Bisnis Kedai Kopi : Empat Cara Penyajian Kopi Unik dengan Cita Rasa Kekinian

bisnis kedai kopi

Bisnis kedai kopi saat ini sedang menjamur di beberapa kota. Banyaknya kedai kopi dengan konsep sama menjadi persaingan yang cukup ketat pagi para pelaku usaha. Cara penyajian kopi yang unik dengan cita rasa kekinian bisa menjadi salah satu strategi marketing Anda untuk menarik perhatian lebih dari para calon konsumen.

Kini di dunia bisnis kuliner, inovasi menjadi salah satu kunci utama untuk meraih kesuksesan. Berbekal inovasi atau keberanian dalam memilih menu yang tidak biasa, akan membuat sajian Anda selalu berhasil mendatangkan rasa penasaran di hati para konsumen.

Hal ini tentu bisa Anda terapkan pada bisnis kopi yang akan atau sedang Anda jalankan. Menghadirkan kreasi sajian kopi yang unik dengan cita rasa kekinian mungkin bisa menjadi salah satu strategi Anda dalam mengembangkan bisnis tersebut.

Baca Juga: Menjaga Citra Rasa Kopi dengan Kemasan Ini Untuk Melindungi Aroma Kopi

Kreasi Penyajian Kopi Unik dengan Cita Rasa Kekinian

Apa itu cita rasa kekinian? Di dunia kuliner, istilah ‘kekinian’ banyak digunakan untuk merujuk pada konsep atau rasa yang sedang tren di kalangan masyarakat saat ini.

Sekarang ini, minum kopi bukan lagi sekadar menyeruput secangkir kopi hitam. Kini minuman kopi dibuat sedemikian rupa agar memiliki tampilan visual yang menarik dan memanjakan mata ketika diunggah ke sosial media.

Tak jarang dari para pebisnis kopi pun mulai berinovasi dengan menambah campuran bahan lain pada kopi yang disajikan. Berikut adalah beberapa rekomendasi cara penyajian kopi yang sedang populer di berbagai negara:

Kopi Glitter

Salah satu kafe di Mumbai, India menawarkan tren kopi dengan sajian unik. Tidak seperti cappuccino biasa yang berwarna putih dan cokelat. Mereka menjual sajian kopi dengan taburan glitter yang mewah.

Minuman berkilau ini dibuat layaknya cappuccino pada umumnya dengan susu panas dan seduhan espresso dari biji kopi. Hanya saja, terlihat taburan glitter yang memberikan efek “bling bling” seperti berlian.

Terkait keamanan bahan glitter yang digunakan pada kopi ini, FDA (Food and Drug Administration) A.S telah menyetujui kilauan yang digunakan tidak beracun dan tentu dapat dikonsumsi.

Crosspresso

Crosspresso merupakan perpaduan racikan kopi espresso dengan tambahan topping croissant yang dilapisi nutella.

Bila biasanya kopi disajikan dalam sebuah gelas, sajian kopi yang yang satu ini menawarkan sensasi minum kopi yang berbeda. Para pecinta kopi dapat menikmati pengalam seru dengan menyeruput kopi dalam sebuah croissant.

Cookie Shot

Berbagai macam inovasi di dunia kuliner terus berkembang. Banyak inovasi kuliner yang kreatif dan menarik. Tak terkecuali dengan kafe-kafe yang menyediakan sajian kopi.

Salah satu kedai kopi di Kelapa Gading, Qubico Coffee menawarkan sensasi minum kopi yang berbeda. Wadah kopi bukan gelas beling apalagi plastik, melainkan chocolate chip cookie. Nama minuman kopi ini, cookie shot.

Cookie ini dibentuk menyerupai gelas kecil, dalamnya berlapis cokelat. Sehingga ketika seporsi espresso dituangkan ke dalamnya, hasilnya tidak terlalu pahit karena sudah berbaur dengan lelehan cokelat dari dalam gelas cookie.

Cara Membuat Cookie Shot:

Untuk membuat cookie berbentuk gelas, Anda perlu menyiapkan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 1 btr kuning telur
  • 2 sdt ektrak vanili
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr chocolate chips
  • 150 gr cokelat leleh
  • 1 sdt vanilla ekstrak

Siapkan mangkuk besar, masukkan krim bersama dengan mentega dan gula halus serta tambahkan kuning telur dan vanilla ekstrak, aduk perlahan. Tuangkan tepung terigu secara perlahan, setelah tercampur rata tambahkan chocolate chips dan adoni dengan tangan hingga rata.

Bentuk kue dalam cetakan, ratakan bagian bawah dan dinding cetakan berbentuk gelas dengan mengosongkan bagian tengahnya. Dinginkan selama 20-30 menit sebelum dipanggang. Setelah itu panggang dalam oven selama 20 menit dengan panas yang sedang.

Tuang cokelat leleh dalam gelas cookies hingga rata, tuangkan kelebihan cokelatnya pada wadah terpisah. Dinginkan kue yang sudah dilapisi cokelat. Hal ini berguna agar kopi yang dituangkan dalam gelas cookies tidak mudah bocor.

Dinginkan cookie shot yang telah dilapisi cokelat di kulkas selama 15-20 menit, tuang kopi hangat ke dalamnya, selesai!

Monocone

Selain cookie shot, kopi yang disajikan dalam cone es krim juga gak kalah populer di para pecinta kopi. Minuman kopi jenis ini dikenal dengan sebutan monocone.

Penyajian kopi dalam cone es krim pertama kali diprakarsai oleh Dayne Levinrad dari The Grind Coffee Company di Johannesburg, Afrika Selatan. Dayne menyatukan tiga elemen yang disukai banyak orang yaitu kopi, es krim dan cokelat.

Baca Juga: Mesin Sangrai Kopi, Peningkat Cita Rasa Kopi untuk Bisnis Kopi

Tak mudah untuk mewujudkan kopi dalam cone es krim ini, karena Dayne harus melakukan beberapa penelitian detail untuk memilih jenis cone yang tepat agar kopi tak tumpah. Maka dari itu, Dayne bersama tim memutuskan untuk memproduksi sendiri cone yang cocok untuk disajikan bersama kopi panas.

Agar pinggiran cone yang tersentuh kopi tidak menjadi lembek dan meleleh, Dayne memberikan cokelat di sekeliling pinggiran cone-nya.

Itu dia beberapa kreasi sajian kopi unik dengan cita rasa kekinian yang bisa Anda jadikan inspirasi bisnis saat akan membuka kedai kopi. Semoga bermanfaat.