Untuk Menjaga Citra Rasa Kopi, Pastikan Gunakan Kemasan Ini Untuk Melindungi Aroma Kopi

kemasan kopi

Kopi yang baik didapatkan dari biji-biji yang berkualitas. Eits tunggu dulu! Tak hanya biji kopi yang harus bermutu tinggi, mesin dan kemasan kopi juga harus tepat dipilih oleh produsen kopi. Pasalnya saat memproduksi kopi, tidak hanya proses roasting dan grinding saja yang perlu diperhatikan, namun kemasan kopi pun juga akan mempengaruhi citra rasa kopi.

Baca Juga : Mesin Giling Kopi Hasilkan Kopi Berkualitas 

Untuk itu pemilihan bahan kemasan dan metode pengemasan yang sesuai menentukan kualitas dari biji atau bubuk kopi. Pada umumnya standar kemasan produk pastilah berbeda-beda, diperlukan treatment kusus agar bisa menjaga kualitas produk tetap baik.

Untuk produk kopi, para roaster tentunya bisa memilih kemasanan untuk membungkus kopi-kopi yang mereka jual. Pilihan ini didasari dari beberapa faktor seperti lingkungan, biaya dan tampilan. Desain kemasan juga mempengaruhi pilihan konsumen pada produk kopi sehingga banyak pengusaha yang mulai memperhatikan kemasan setelah kualitas kopi dan bahan kemasan yang digunakan. Macam-macam pengemasan kopi yang sesuai Goukm rangkum menjadi 6 kemasan kopi berikut ini.

Kemasan Gusset

Kemasan aman digunkanan untuk membukus biji kopi atau bubuk karena terbuat dari aluminum foil dan memiliki ketebalan 90 micron yang akan meminimalisir kopi terkena paparan sinar matahari dan oksigen dari luar kemasan. Sehingga dapat menjaga kopi tetap menghasilkan aroma khas sesuai dengan jenis biji kopinya. Kemasan ini memiliki sisi yang berbeda-beda, ada yang memiliki dua sisi tertutup dan ada yang menyediakan kemasan dengan satu sisi terbuka pada bagian atasnya. Pada bagian dalam, disertakan juga zipper atau klip dan pada bagian atasnya disegel menggunakan mesin hand sealer atau continuous sealer.

Kemasan kopi karung goni

Karung goni sudah mulai banyak diaplikasikan untuk mengemas berbagi macam produk terutama untuk kebutuhan industri dan pertanian/perkebunan. Salah satunya digunakan untuk mengemas biji kopi. Alih-alih menggunakan plastik, dengan menggunakan kemasan ini maka produsen bisa ikut mengurangi pemanasan global, karena sangat ramah lingkungan.

Kemasan standing pouch one way valve

Kemasan ini menggunakan bahan aluminum foil dengan ketebalan 125 mikron yang tahan terhadap paparan sinar matahari yang sangat cocok untuk mengemas mengemas produk berupa bubuk kopi atau biji kopi. Selain itu dilengkapi juga dengan filter one way valve atau katup satu arah dengan berbahan nylon. Katup ini berfungsi untuk mengeluarkan CO2 pada kopi yang tertahan di dalam kemasan. Tapi, tenang saja udara tidak akan mudah masuk ke dalam kemasan karena katup ini didesain hanya bisa mengegeluarkan CO2 di dalam kemasan dan sifatnya satu arah. Sehingga ini akan membuat produk kopi lebih terjaga kualitas serta aromanya.

Kemasan Kantung kertas Greaseproof

Greaseproof adalah kemasan kertas berlebel food grade yang khsus digunkan untuk kopi. Kemasan ini dapat menyekat atau meresap minyak kopi sehingga dapat menjaga kualitas kopi. Kemasan semacam ini bisanya tidak perlu direkatkan atau disegel, hanya cukup digulung bagian penutupnya. Namun kemasan ini hanya digunakan sementara. Biasanya digunakan oleh produsen kopi yang melayani pembelian secara langsung bukan untuk didisplay. Jadi setelah membeli kopi, konsumen akan langsung memindahkannya ke toples khusus untuk kopi atau biasa disebut dengan canister yang mereka miliki. Namun jika tidak ada, kopi disarankan tidak boleh lebih dari 7-10 hari karena citra rasa dan aromanya akan hilang.

 Glass coffee canister

Kemasan ini banyak digunakan untuk menyimpan biji kopi atau bubuk kopi agar tetap awet. Nah, para pelaku usaha biji atau bubuk kopi juga bisa menggunakannya untuk kemasan produknya. Karena selain dapat menjaga kualitas dengan menggunakan toples kaca yang khusus untuk menyimpan kopi akan membuat produk lebih berkelas dan tanpak mahal. Ini akan meningkatkan rasa penasaran penikmat kopi.

Kemasan vakum

Kemasan kedap udara juga bisa Anda jadikan pilihan, karena oksigen dapat menjadikan kopi cepat basi maka cara menghampakan udara di dalam kemasan dapat menjaga kualitas kopi. Namun yang perlu diketahui cara ini tidak cocok jika Anda ingin mengemas bubuk kopi, karena ini akan membuat bubuk kopi terhirup juga oleh mesin vakum.

Demikan kemasan yang dapat digunakan oleh produsen biji dan bubuk kopi yang bisa diterapkan. Pesan kami adalah selain harus memperhatikan bahan yang digunakan, juga perhatikan desain dan betuk sesuai dengan target pasar yang Anda tuju. Selamat mencoba.