Barista bagian utama penting dari sebuah coffee shop

Seorang barista tugas utamanya adalah memang untuk meracik kopi yang nikmat. Meskipun kelihatannya sepele, ‘hanya’ meracik dan membuat kopi sebetulnya pekerjaan barista ini memerlukan proses “training” yang lumayan membutuhkan waktu yang cukup panjang untuk meningkatkan skills yang tinggi untuk memberikan hasil racikan terbaik.

Barista harus tahu apakah susu harus di-froth, di-steam, atau di-foam agar menghasilkan racikan kopi susu yang enak. Makanya, lebih dari sekadar menyajikan kopi, pekerjaan barista membutuhkan skill, pengetahuan, dan sentuhan seni dalam meracik kopi.

Barista yang bekerja di coffee shop memiliki tanggung jawab bukan hanya sekedar meracik kopi, tetapi juga merawat alat pengelolaan biji kopi dan berkomunikasi kepada pelanggan. Setelah mengerti definisi dan tanggung jawab seorang barista, beberapa dari kalian mungkin ada yang tertarik dan ingin menjajal pekerjaan ini.

Terlebih lapangan pekerjaan untuk menjadi barista semakin terbuka lebar sejak bisnis kopi mulai banyak digeluti akhir-akhir ini. Kamu bisa menjadi barista yang andal dan berkarier sebagai peracik kopi profesional.

Seorang barista adalah hal yang paling penting dalam sebuah coffee shop atau kedai kopi, karena mereka yang menjadi penentu pelanggan untuk berkunjung kembali ketempat itu atau tidak.

Ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan jika ingin menjadi seorang barista :

Mencari Relasi yang Bisa Membantu untuk Terjun Sebagai Seorang Barista

Penting bagi kalian yang ingin menjadi seorang barista memiliki koneksi kedalam kedai kopi atau coffee shop itu tersendiri untuk mempermudah kalian untuk langsung bekerja. Memang bisa masuk tanpa melalui relasi, namun kecil kemungkinan untuk join dengan coffee shop tersebut. Apalagi jika kalian masih menjadi barista junior. Karena banyak barista yang belum kompenten tapi bisa bekerja karena memiliki relasi pada tempat tersebut.

Mengikuti Pelatihan Kursus Barista

Jika memang kalian sama sekali tidak memiliki relasi, solusi paling tepatnya yaitu mengikuti Kursus Barista yang saat ini sudah banyak dibuka oleh perusahaan yang khusus dibidang kursus – kursus. Kalian bisa mencari nya di Internet nanti akan muncul berbagai tempat kursus barista sesuai dengan domisili kalian

Baca Juga : Workshop Barista di Jakarta, Pelatihan dan Kursus Teknik Menyeduh dan Bisnis Kopi

Banyak Latihan diluar Kursus

Mengikuti pelatihan saja tidak cukup, jika kalian tak banyak melatih diri sendiri di luar jam kursus. Kunci utama untuk menjadi barista kopi yang profesional adalah dengan banyak latihan. Menghabiskan waktu berjam-jam untuk menguasai berbagi teknik membuat kopi tentu akan berdampak baik pada jenjang karirmu kelak.

Harus Memiliki Passion dibidang Kopi

Untuk yang tertarik menjadi seorang barista, pekerjaan ini harus diawali dengan niat serta passion dalam diri kalian masing – masing. Segala sesuatu yang dilakukan dengan adanya kemampuan dalam diri pasti menghasilkan sesuatu yang baik dan teknik pembelajaran pun akan lebih mudah dipelajari.

Bersiap dengan Permintaan Pelanggan

Pelanggan adalah Raja begitulah pepatahnya. Setiap barista sudah seharusnya bersabar dengan keinginan yang diminta oleh pelanggan. Seperti berapa banyak gula yang diinginkan, seberapa banyak krim yang dituangkan dan berbagai permintaan lainnya. Agar pesanan sesuai dengan permintaan para pelanggan.

Dari semua yang paling penting, jika ingin menjadi seorang barista harus berlatih dan menekuni dalam bidang tersebut. Melalui latihan yang dilakukan berkali-kali dapat membuat seseorang terbiasa dan semakin fasih untuk menghasilkan kopi yang baik. Dan jika memang diharuskan mengikuti kursus barista agar menjadi barista professional.

GoUKM center sendiri menyediakan kursus barista yang bisa anda ikuti. Dengan menggunakan brewing coffee dengan cara manual dan menggunakan mesin. Tempat belajar ketrampilan barista ini tidak hanya diperuntukan bagi orang yang ingin menjadi barista, namun juga bagi orang yang ingin memperdalam pengetahuan tentang kopi.