Pelatihan dan Kursus Pembuatan Kopi untuk Barista

Membuka usaha coffee shop zaman sekarang ini sangat diminati oleh para pengusaha muda, bisnis yang sedang naik daun ini pasti nya membutuhkan para barista handal yang turut berperan  pada perkembangan coffee shop itu sendiri.

Menjadi barista merupakan hal yang bisa dibilang mudah namun juga cukup sulit, dikarena kan banyak sekali teknik dalam peracikan kopi. Jika salah teknik kopi yang dibuat akan tidak sesuai ekspetasi. Itu sebabnya, sebelum merilis bisnis ini banyak pemilik coffee shop terlebih dahulu berguru kepada ahli nya.

Bukan hanya mereka yang ingin merintis kedai atau coffee shop, mereka yang ingin menjadi barista juga banyak yang mengikuti pelatihan barista tersebut. Dikarenakan pertumbuhan kedai atau coffee shop sekarang ini cukup pesat membuat profesi barista sangat dibutuhkan.

Dikota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Bali bisa ditemukan berbagai kedai kopi atau coffee shop terkenal yang sudah memiliki nama. Dan tentunya mereka memiliki para barista yang sudah handal. Membuka usaha kopi sendiri tidaklah mudah, Sebab anda dituntut untuk punya pengetahuan di bidang kopi dan juga tau cara membuat kopi.

Meskipun perkembangan usaha kopi sedang meningkat sekarang, sayang nya ketersedian tenaga barista profesional yang belum memenuhi pada bidang ini, karena barista menjadi salah satu bagian penting dalam industri kopi ini.

Jika kalian ingin membuat coffee shop atau kedai kopi jangan hanya untuk trend sesaat saja, tap harus terus berjalan lama dan harus berkembang. Terlebih Indonesia memiliki jenis – jenis kopi lokal yang dinikmati pecinta kopi di dalam maupun di luar negeri.

Tapi sebelum memulai bisnis kopi sendiri kalian harus dapat membedakan apa itu Kedai Kopi dan Coffee shop. Apakah mereka memiliki tujuan yang sama? Atau bahkan tidak?. Sebenarnya tujuan usaha ini sama, yaitu sama – sama menjual kopi

Namun ada beberapa perbedaaan dari arti nama itu sendiri. Coffee shop hanya menjual produk kopi saja, sementara Kedai Kopi (Coffee House) menjual mulai dari kopi mentah, produk pengolahan kopi, hingga bakery.

Mau apapun perbedaan dari arti kedua nama tersebut, jika ingin membuka usaha kopi ini harus mengerti cara pembuatan kopi terlebih dahulu. Dan memikirkan peluang usaha yang akan bisa didapat dari usaha kopi itu sendiri.

Untuk kalian yang berminat memulai usaha kopi ini banyak tempat yang menyediakan kursus dan pelatihan kopi. GoUKM center sendiri menyediakan kursus barista yang bisa anda ikuti. Dengan menggunakan brewing coffee dengan cara manual dan menggunakan mesin. Tempat belajar ketrampilan barista ini tidak hanya diperuntukan bagi orang yang ingin menjadi barista, namun juga bagi orang yang ingin memperdalam pengetahuan tentang kopi.

Baca Juga : Workshop Barista di Jakarta, Pelatihan dan Kursus Teknik Menyeduh dan Bisnis Kopi

GoUKM sendiri sudah memiliki lebih dari 40 angkatan alumni pelatihan kopi. Anda juga bisa praktek menggunakan rokpresso untuk membuat espresso. Secara terperinci materi yang akan diajarkan adalah Proses dan cara menyeduh kopi, Sejarah serta perkembangan kopi, konsultasi bisnis kedai kopi, praktek / hands on, mengenal macam-macam biji kopi, mengenal alat dan bahan untuk membuat kopi.

Materi yang dibagikan juga tak tanggung-tanggung mulai dari manual brew, espresso based, dan chappuchino based.  Teknik manual brew sendiri meliputi V60, Mokapot, Syphon, Aeropress , Wave Dripper, Vietnam Drip, Lily Drip, Fellow Prismo, Manual Espresso with Rokpresso.