Berbicara soal usaha kuliner, Indonesia memang tak pernah ada matinya. Selalu ada saja jenis makanan baru dan unik yang bermunculan. Misalnya saja sosis telur. Usaha sosis telur atau yang biasa disebut dengan usaha egg roll ini merupakan jenis camilan yang disukai oleh siapa saja.
Camilan ini sebenarnya mirip dengan jenis jajanan dahulu yang menggunakan sosis dan telur sebagai bahannya. Hanya saja cara penyajiannya cukup berbeda karena sosis telur dibuat menggunakan sebuah mesin otomatis.
Baca Juga : Usaha Makanan Ringan Kekinian, Usaha Cemilan Zaman Sekarang
Mesin yang digunakan hanyalah mesin sederhana yang sekilas mirip dengan alat penggorengan takoyaki. JIka mesin takoyaki berukuran kecil, mesin sosis telur ini berbentuk seperti tabung.
Nantinya sosis akan ditusuk menggunakan tusuk sate, lalu dimasukan bersamaan dengan adonan telur dan digoreng ke dalam mesin sosis telur yang berbentuk tabung tadi. Mudah bukan? Agar Anda tidak bingung saat ingin membuka usaha, berikut cara membuat sosis telur
Cara Membuat Sosis Telur untuk Usaha
Bahan-bahan
- 10 Buah Sosis Ayam atau Sosis Daging
- Telur Ayam 10 Butir
- Pelengkap (saus tomat, saus sambal, mayonnaise, kecap manis)
- Minyak Goreng Secukupnya
- Tusuk Sate
- Piring Saji
Cara Membuat Sosis Telur
- Siapkan semua bahan yang telah disebutkan diatas
- Tusuk semua sosis dengan tusuk sate berukuran panjang
- Siapkan mesin sosis telur
- Sambil menunggu mesin panas, tuangkan minyak goreng ke dalam tabung-tabung yang ada pada mesin sosis telur. Masing-masing lubang diberi minyak kurang lebih 1 sdt minyak
- Pecahkan telur dan kocok terlebih dahulu. Lalu masukkan ke dalam tabung mesin
- Masukkan sosis yang telah ditusuk ke dalam tabung mesin
- Tunggu hingga matang
- Setelah matang, sosis telur akan naik dengan sendirinya. Jadi Anda tak perlu khawatir mengenai tingkat kematangannya
Peluang Usaha Sosis Telur
Membuka usaha memang selalu identik dengan peluang usaha. Bisnis muncul karena adanya sebuah peluang usaha. Sosis telur merupakan makanan yang cocok dimakan pada saat cuaca apapun.
Minat masyarakat Indonesia terhadap produk kuliner baru dan unik memang sangatlah besar. Dengan bentuk dan cara penyajiannya yang cukup unik, sosis telur ternyata mampu menggugah minat masyarakat.
Oleh karena itu peluang usaha sosis telur ini sangat menjanjikan karena akan meraup banyak keuntungan. Selain modalnya yang tidak banyak, berbisnis sosis telur juga cukup menguntungkan karena Anda tak perlu repot saat memasaknya. Ditambah lagi dengan adanya mesin khusus yang semakin mempermudah Anda dalam menjalankan usaha sosis telur.
Cara Memulai Usaha Sosis Telur
Jika Anda tertarik membuka usaha sosis telur, terdapat dua pilihan untuk memulainya. Menjalankan usaha sendiri atau dengan bergabung pada kemitraan atau waralaba yang telah menyediakan merek hingga bahan-bahan yang Anda butuhkan.
Jika Anda memulai usaha Anda sendiri, maka Anda harus menyiapkan bahan, alat, hingga lokasi. Semuanya dapat Anda tentukan sesusai dengan keingingan. Namun jika Anda tak ingin repot, Anda bisa bergabung dengan sistem kemitraan.
Membuka usaha dengan kemitraan biasanya lebih mudah karena semua hal yang berkaitan dengan produk akan diurus oleh pihak manajemen waralaba. Jika menggunakan sistem ini, Anda hanya perlu membayar sejumlah uang sebelum akhirnya diberikan beberapa perlengkapan untuk membuka usaha sosis telur.
Tips Agar Sosis Telur Semakin diminati Pelanggan
Menyajikan makanan yang enak adalah salah satu hal yang terpenting dalam bisnis. Pelanggan pasti akan kembali lagi jika sosis telur yang Anda sajikan memiliki rasa yang unik. Anda juga bisa menambahkan beberapa bahan lain sehingga sosis telur yang dibuat menjadi lebih enak. berikut beberapa tips agar sosis telur Anda semakin enak
Beri Campuran Susu pada Telur
Campurkan sedikit susu ke dalam telur yang sudah dikocok. Penambahan susu akan membuat tekstur sosis telur menjadi lebih lembut dan memiliki rasa gurih khas susu. Penambahan susu juga membuat tampilan sosis telur menjadi lebih cerah.
Jika Anda ingin menambahkan susu, sebaiknya tambahkan sedikit saja. Karena penambahan susu yang terlalu banyak hanya akan membuat adonan menjadi lembek dan telur menjadi susah menempel pada sosis.
Iris Tipis dan Kecil Bahan Campuran Lain
Jika Anda menambahkan bahan campuran lain (seperti wortel atau sayuran lain) ke dalam adonan, sebaiknya iris kecil dan tipis terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar bahan tambahan tersebut menjadi lebih cepat matang.
Bahan tambahan yang dipotong terlalu besar dikhawatirkan menjadi tidak matang dan sulit dimasukan ke dalam tabung mesin. Selain itu, potohan bahan tambahan yang tipis dan kecil akan membuat tampilan sosis telur menjadi lebih menarik.
Masukkan Telur disaat yang Tepat
Memasukkan telur ke dalam mesin tidak boleh dilakukan sembarangan. Setelah minyak dituang, tunggulah dulu 1-2 menit, baru telur dimasukkan ke dalam lubang. Lubang yang cukup panas biasanya akan menimbulkan suara berdesis saat dituangi telur.
Baca Juga : Ramai Diperbincangkan Warganet, Es Kepal Milo Jadi Peluang Bisnis yang Menguntungkan
Jika telur dimasukkan saat mesin masih dingin, proses memasak akan menjadi semakin lama. Selain itu, hal tersebut akan membuat kematangan sosis telur menjadi tidak merata.
Tuangkan Campuran Bahan Secara Bertahap
Banyak pengusaha sosis telur yang menuangkan campuran telur secara langsung. Sebaiknya, telur dikocok terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam mesin. Cara ini nantinya akan menghasilkan tampilan yang berbeda pada lapisan telur yang menyelimuti sosis.
Berbisnis kuliner saat ini memang merupakan usaha yang memiliki peluang menjanjjikan. Semua orang pasti membutuhkan makanan, baik itu makanan pokok ataupun camilan biasa. Asalkan, Anda selalu berusaha untuk melakukan inovasi pada makanan yang Anda sajikan.
Jadwal Kursus Membuat Usaha Makanan di GOUKM Training Center