Usaha Tahu Bulat Lebih Cepat dan Enak dengan Mesin Tahu Bulat

Mesin Tahu Bulat

Beberapa tahun ini usaha tahu bulat memang sedang trend di masyarakat. Namun apakah Anda tahu bahwa kesuksesan tersebut tak terlepas dari kecanggihan mesin pembuat tahu bulat. Mesin yang bisa mempercepat proses pembuatan tahu bulat. Sebenarnya tanpa mesin pun sudah bisa membuat tahu bulat namun tentunya baik tekstur, bentuk maupun rasanya akan berbeda jika menggunakan mesin tahu bulat.

Karena tahu bulat kadar airnya harus rendah hanya 30 persen saja. Sehingga harus benar-benar diperas. Jika hanya mengandalkan tenaga manusia itu pasti lama. Selain itu dengan mesin tahu bulat juga proses pembuatan tahu bulat akan semakin cepat dan menghasilkan tekstur tahu bulat yang diinginkan. Yakni sebuah tahu yang isinya kopong. Sehingga sering disebut dengan tahu pong.

Mesin tahu bulat bentuknya hampir serupa jadi Anda jangan terkecoh ya. Bedanya antara mesin bakso dengan mesin tahu bulat terletak pada bagian bawahnya. Jika mesin untuk  cetak bakso, setelah bakso diolah ke corong maka bakso langsung keluar dan masuk ke dalam panci yang sudah berisi air.  Sementara jika pada mesin tahu bulat setelah adonan masuk ke dalam corong maka adonan tetap ada di ring yang berputar. Pada ring tersebut membuat adonan tahu bulat lebih kenyal, kadar air berkurang dan tidak menempel antara satu dengan tahu yang lainnya

Mesin  Tahu Bulat Memiliki Berbagai Bagian yaitu

Automatic Fryer, Power, 2,5 HP 1 Phase, Dimension (L*W8H), Frying Capacity, Frying Oil Consumption, Tumbler Capacity, Tumbler Material, Basket, Burner, Ecoflam dan Automatic Batch Fryer

Harga Mesin Tahu Bulat

Mesin tahu bulat harganya berkisar Rp20.000.000 hampir sama dengan harga mesin bakso. Bentuknya pun hampir menyerupai.

Cara Membuat Tahu Bulat

  • Kedelai yang sudah dimasak menjadi tahu putih sebanyak 12,5 kg
  • Garam 120 gram
  • Baking spda 115 gram double action
  • Telur secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Jeruk nipis
  • Kemudian cuci tahu yang sudah dimasak dengan air matang hingga 90 derajata celsius
  • Ambil tahu kemudian dIperes hingga kadar air menurun menjadi 30 persen
  • Siapkan bumbu diantaranya garam, soda kue, penyedap rasa dan jeruk
  • Siapkan mesin cetak tahu bulat
  • Masukkan adonan ke dalam corong dengan ukuran yang sesuai keinginan diamEter 26, 29 atau 32 mm.
  • Setelah itu cetak dan diamkan hingga 2 sampai 3 jam sampai soda bereaksi
  • Setelah itu ambil tahu bulat yang sudah dicetak dan goreng dengan minyak panas.

Untuk Mendapatkan Tahu Bulat yang Enak Ada Hal- Hal yang Harus Diperhatikan Seperti

  1. Kualitas kedelai yang digunakan jangan yang sudah lama. Sehingga bisa mendapatkan hasil yang maksimal.
  2. Air yang bersih, bukan air yang keruh, kotor, bau dan sebagainya yang bisa berdampak pada kualitas tahu yang rusak.
  3. Garam, bawang putih, penyedap rasa dan rempah-rempah lainnya.