Roti panggang atau Roti bakar merujuk kepada kepingan roti yang dibakar atau dipanggang dengan proses radiasi termal sehingga roti menjadi lebih kecoklatan dan garing. Warna kecoklatan adalah hasil dari reaksi Maillard mengubah rasa roti dan membuatnya lebih kering sehingga lebih mudah untuk menaburkan topping di atasnya.
Roti bakar menjadi salah satu kuliner pilihan untuk menjadi cemilan sederhana ketika berkunjung ke tempat saudara, keluarga, teman atau rekan kerja. Hal tersebut terjadi mungkin karena memang kebanyakan orang doyan dengan sajian roti bakar.
Faktor inilah yang membuat bisnis ini kerap ada di sejumlah tempat. Peluang usaha roti bakar masih terbuka lebar dan menjanjikan. Begitu juga dengan kalian yang bisa menjalankan usaha roti bakar ini dari skala rumahan.
Roti bakar merupakan kuliner dengan bahan utama roti tawar yang dipanggang di wajan dengan hasil akhir tekstur roti yang renyah dan smoky. Pilihan selai, rasa atau toping menjadi daya tarik tersendiri dalam menikmati sajian roti bakar.
Mulai dari paling standar selain strawberry, nanas, kacang, susu, coklat meses, keju sampai variasi selai atau toping kekinian seperti oreo, almond, greentea, vanila, serta rasa lainnya menjadi hal yang membuat orang makin tertarik untuk membeli.
Baca juga : Kursus Aneka Roti Online Terbaru 2021 GoUKM Training Center
Untuk memulai usaha roti bakar bisa dikatakan tidak terlalu rumit karena bahan – bahan untuk membuat roti bakar tidak sulit untuk ditemukan. Banyak tersedia dipasar, supermarket, atau toko khusus bahan kue. Bisnis roti bakar memang usaha yang sederhana tapi juga harus memiliki perencanaan bisnis yang matang.
Menentukan harga juga disesuaikan dengan variasi menu yang kalian tawarkan. Seperti yang dibahas diatas, menyediakan menu roti bakar dengan variasi rasa atau toping dalam satu harga akan lebih memudahkan konsumen untuk memilih berbagai macam rasa.
Tetapi harus diperhatikan juga penyesuaian harga dengan variasi menu dengan harga jual. Akan berbeda tentunya ketika harga variasi menu roti bakar cokelat oreo dengan cokelat keju susu. Perhatikan secara detail harga jual setiap varian menu yang ditawarkan agar tidak rugi.
Banyak orang ide bisnis usaha roti bakar karena dianggap terlalu sederhana dan tidak terlalu menguntungkan. Nyatanya, roti bakar masih menjadi salah satu menu favorite yang digandrungi anak muda di Indonesia.
Padahal bisnis roti bakar ini masih terbilang eksis di Indonesia hingga kini. Hal ini disebabkan oleh tren pasar, dimana banyak remaja serta dewasa muda yang suka pergi bersama teman – teman mereka untuk sekedar hangout atau nongkrong santai.
Baca juga : Cara memulai Bisnis Roti Rumahan dengan modal kecil
Jika kalian telah yakin dan juga optimis maka usaha roti bakar mini akan dapat berpeluang besar dan menjadi suatu usaha yang sukses. Membuka usaha ini juga tidak memerlukan modal yang besar, sehingga tidak pusing harus mencari modal yang tinggi untuk dapat memulainya.
Untuk dapat menjalankan pemasaran usaha roti bakar memang bisa dilakukan dalam berbagai upaya yakni lewat promosi. Promosi roti bakar dapat dikeluarkan dari mulut ke mulut, dimana olahan roti bakar dibuat secara enak dan juga tampilannya dapat menarik perhatian.
Keuntungan jika kalian memilih terjun di peluang untuk usaha roti bakar ini yakni merupakan jajanan dari roti yang dibakar yang banyak dicari dan diburu banyak orang, dengan harga murah serta mudah untuk didaparkan semua orang.
Bagi siapapun yang ingin memulai usaha roti bakar, berikut ada beberapa cara untuk membuka bisnis roti bakar yang ramai pembeli dan mudah bagi pemula:
Menyediakan peralatan usaha roti bakar
Menyediakan seperti gerobak yang menarik, kompos gas, alat pemanggang roti , piring, alat makan, wadai tempat selai, spatula alat untuk memasak roti supaya matang merata.
Menyediakan bahan baku
Bahan baku yang diperlukan roti tawar yang memiliki kualitas bagus, sediakan pula selai standar seperti selai strawberry, nanas, kacang, cokelat meses ceres, susu kental manis, margarin atau mentega, keju. Dan sediakan topping kekinian seperti oreo, ovomaltine, milo, cream cheese dan lainnya.
Mengetahui teknik pembuatan roti bakar
Meskipun terbilang simple hanya roti bakar, tetapi tetap harus mengetahui teknik yang benar agar tercipta rasa enak dan memiliki kematangan yang sempurna. Dengan begitu roti bakar yang kalian punya akan berbeda dengan yang lainnya.
Lokasi usaha yang strategis
Setelah menguasai cara membuat roti bakar yang enak lezat dan mempersiapkan bahan dan alat yang ada maka selanjutnya adalah mencari lokasi yang tepat dan strategis. Pilihlah lokasi yang ramai dilalui banyak orang dan nyaman untuk bersantai.
Pemberian sampel gratis
Pada awal usaha, masyarakat belum mengetahui bagaimana cita rasa dan bentuk roti bakar yang dijual. Oleh sebab itu, untuk memperkenalkan roti bakar buatan kalian kepada masyarakat luas maka anda bisa memberikan sampel roti bakar tersebut secara gratis kepada setiap orang yang di temui. Dan tunjukkan letak lokasi bisnis roti bakar yang anda jalani.
Harga roti bakar
Ditengah persaingan bisnis roti bakar yang kian semakin sengit membuat pemula dalam bisnis ini harus berpikir cerdik dan mengalahkan pesaing. Salah satu nya dengan menerapkan harga jual yang lebih murah dari kompetitor tanpa mengsampingkan rasa dan kualitas.
Variasi rasa dan bentuk
Untuk membedakan bisnis roti bakar kalian dengan pesaing maka anda harus menciptakan roti bakar yang unik dan berbeda dari pesaing. Seperti roti bakar rasa cappucino, rasa jagung manis, tuna pedas, chicken teriyaki dan lain – lainnya. Selain itu pastikan usaha roti bakar sobat mesti lebih lengkap dalam variasi rasa dan bentuk.
Promosi dengan rajin
Supaya bisnis roti bakar yang ramai oleh pembeli dan dijalankan dengan mudah maka kalian harus bekerja keras pada awalannya. Terutama untuk mempromosikan bisnis roti bakar disejumlah social media, membagikan brosur hingga memasang spanduk dan lainnya.
Agar dapat mendulang kesuksesan, dibutuhkan sebuah kesiapan dan perjuangan yang ekstra. Perhatikan beberapa hal agar tingkat kepuasan konsumen meningkat, demi kesuksesan bisnis. Seperti, selalu memastikan kualitas produk dan layanan, menjaga kebersihan tempat dan peralatan.