Bagi pecinta cabe, meskipun harga cabe melambung tinggi melebihi daging sapi mereka akan tetap membeli. Namun terkadang bagi pecinta cabe, bosan hanya menikmati sambal yang monoton mereka ingin ada variasi. Sehingga peluang usaha olahan cabe inilah yang bisa Anda jadikan sebuah usaha yang baru.
Biasanya orang lebih dominan membudidayakan cabe dibandingkan dengan membuka usaha olahan cabe. Padahal jika membuka peluang usaha cabe keuntungannya lebih besar dibandingkan dengan membudidayakannya. Apalagi jika budidaya cabe masih tergantung pada musim, hama penyakit tanaman hingga
Peluang usaha olahan cabe bisa bermacam-macam, mulai dari abon cabe, saus sambal, cabe bubuk, pasta cabe, tepung cabe, sambal terasi instan, sambal bawang, sambal mangga, sambal hejo teri pedas, sambal bajak pedas, sambal asam manis, jus cabe hingga manisan cabe. Sepertinya peluang usaha olahan cabe cukup besar, apalagi pencinta cabe di Indonesia cukup banyak bukan?
Berikut beberapa resep olahan cabe yang bisa dijadikan peluang usaha olahan cabe Anda
Abon Cabe
Di Indonesia abon memang bukan menjadi lauk utama. Fungsi abon lebih seperti kerupuk yakni menjadi makanan pelengkap. Namun ada juga masyarakat yang menjadikannya menjadi makanan utama jika lauk tak ada. Abon juga biasa dibawa sebagai lauk utama ketika akan bepergian jauh.
Biasanya abon dijadikan pelengkap pada nasi kuning, krawu atau dijadikan sebagai toping roti. Abon memang bisa menambah selera pada makan. Jika mendengar kata abon, pasti yang terlintas abon sapi, abon ayam atau abon ikan. Namun tidak kali ini, kita akan membuka peluang usaha olahan cabe berupa abon cabe.
Terdengar aneh sepertinya, namun ternyata beberapa tahun belakangan ini abon cabe memang menjadi trend bagi pencinta cabe. Sebut saja merek terkenal yang sedang booming produksi utamanya olahan cabe, ”Bon Cabe” rasanya yang khas pedas dengan beberapa level ditambah tingkat kegurihan yang tinggi membuat bon cabe yang baru saja meluncur di serbu oleh pecinta pedas.
Abon cabe ini biasanya dijadikan pengganti sambal dan biasa digunakan untuk menambah tingkat kepedasan pada mie atau sayuran. Bahkan abon cabe juga bisa dijadikan bumbu oseng seperti lada. Abon cabe bisa divariasikan, bisa menjadi abon cabe merah, abon cabe hijau, abon cabe rawit hingga cabe-cabe khas daerah. Bagi para petani cabe mengolah cabe menjadi abon cabe adalah cara yang paling ampuh agar mereka tidak merugi. Seperti nelayan yang mencoba mengawetkan ikan menjadi ikan asin, begitulah cara petani mengolah cabe.
Untungnya membuka peluang usaha olahan cabe yang satu ini, karena abon cabe tahan lama jadi tak perlu khawatir tak laku karena bisa disimpan dalam waktu lama dan dijual kembali. Menjual abon cabe tak mesti langsung ke pelanggan bisa ke tukang bakso, mi ayam, soto, bubur ayam dan toko oleh-oleh. Biasanya mereka akan memesan kembali jika abon cabe buatan Anda enak.
Begini Resep dan Cara Membuat Abon Cabe
- Cabe Merah Besar dikeringkan 100gr
- Cabe Rawit Kering 50gr
- Gula 50gr
- Kaldu ayam bubuk 8gr
- Vetsin 2gr
- Bawang Putih Goreng Blender Halus 25gr
Blender gula, kaldu ayam dan vetsin hingga halus. Setelah itu cabe kering dan besar dipotong kecil-kecil bisa juga langsung diblender hingga halus. Kemudian campurkan dengan gula, cabe merah dan cabe rawit kecil. Lalu aduk hingga rata.
Setelah itu panaskan minyak goreng dan panaskan api kecil aduk hingga 20 menit hingga tercampur rata. Setelah itu diangkat dan tambahkan bawang putih. Jika tidak suka dengan bawang putih bisa diganti dengan rasa bawang merah atau bawa bombai yang telah digoreng dan diblender.
Peluang Usaha Olahan Cabe berupa Saus Sambal Terbuka Besar
Jika Anda penikmat makanan berkuah seperti bakso, mi ayam, mi tek-tek, siomay dan lainnya Anda pasti akrab dengan saus sambal. Namun ternyata saus sambal banyak yang palsu di pasaran. Sehingga membahayakan bagi yang sering mengonsumsi. Memang saat ini sudah banyak saus sambal asli yang bermerek di pasaran namun ternyata harga jualnya lumayan mahal sehingga banyak orang memilih tidak membelinya.
Berikut Bahan Membuat Saus Sambal
- ½ kilogram buah tomat yang segar dan berwarna merah
- ¾ kilogram cabe merah besar
- 1 Sendok teh garam halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 Sendok makan gula pasir
- 100 ml kaldu ayam
Berikut Cara Membuat Saus Sambal
- Rendamlah tomat selama beberapa menit dengan air panas. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Kemudian kupas kulit luar buah tomat hingga tersisa dagingnya setelah itu keluarkan bijinya hingga benar-benar bersih.
- Setelah itu cabe pun diperlakukan yang sama seperti tomat yakni diberi air panas kemudian dikupas cabenya.
- Setelah itu haluskan cabe dan juga tomat rebus dengan menggunakan blender
- Setelah itu panaskan wajan untuk memasak dan masukkan tomat dan cabe ke dalam wajan tersebut.
- Setelah itu masak tanpa minyak dengan menggunakan api sedang dan aduk cabe dan tomat hingga mengental.
- Setelah itu masukan semua bumbu dan kaldu ayam sesuai dengan selera
- Lalu aduk semua bahan hingga benar-benar tercampur.
- Setelah itu angkat saus sambal dan siapkan dan didinginkan.
- Setelah dingin baru dikemas, Anda bisa mengemasnya dengan botol kaca, botol plastik PET, gelas jar atau plastic standing pouch atau plastik sachetan.
Apa saja yang harus diperhatikan agar saos sambal awet ?
Tak sedikit orang ingin mendapatkan keuntungan yang lebih dari usaha ini. Sehingga tak sedikit yang membuat saus sambal dari bahan baku yang tidak segar. tapioka, pewarna pakaian hingga pepaya busuk dan ekstrak cabe dan tomat. Padahal itu sangat berbahaya bagi yang mengonsumsinya dan bisa-bisa Anda dituduh melakukan tindak pidana. Selain jangan menggunakan pengawet buatan yang sama berbahayanya dengan bahan baku buatan. Untuk mengatasi hal tersebut maka hal-hal yang harus diperhatikan adalah
- Bahan bakunya harus segar dan dicuci bersih.
- Begitu pula pada sanitasi dan wadah kemasan harus higienis.
- Sanitasi dan kebersihan karyawan pelaksana
- Menghindari kontaminasi silang dari bahan yang kotor atau mentah ke bahan matang
- Suhu penyimpanan
Gochujang, Pasta Cabe Untuk Masakan Korea
Bagi Anda yang suka menikmati makanan Korea tentu tak asing dengan nama Gochujang. Sebuah pasta cabai yang biasanya terdapat pada makanan Korea, yang terbuat dari beras ketan, bubuk cabai dan pasta kedelai yang telah difermentasikan. Namun kini Gochujang telah divariasikan sesuai dengan daerahnya masing-masing. Ada mencampurnya dengan tepung kedelai, gandum, miler, garam dapur, kecap asin, cuka, biji wijen.
Cara membuat Gochujang biasanya dengan memfermentasikannya di dalaman tempayan tembikar yang berukuran besar dan diletakan dihalaman rumah di bawah sinar matahari. Setelah itu Gochujang diletakan diatas dari susuan batu yang disebut dengan jangdokdae.
Bumbu masakan yang sangat penting ini rasanya sedikit manis walaupun kelihatannya sangat merah. Pasta cabe ini biasanya disantap ketika akan memakan hoedeopbap. Pasat cabe ini setelah Anda buat biasanya dikemas dengan gelas jar atau plastic standing pouch.
Membuat Sambal Bajak Tahan Lama
- 3 Sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam’2 siung bawang merah dirajang tipis
- 1 Batang serai yang telah dimemarkan
- 2 Centimeter Lengkuas yang telah dimemarkan dan air secukupnya ]
Caranya
- Tumis bawah merah yang telah dirajang tumis ke dalam minyak panas hingga harum
- Setelah masukkan bahan yang telah dihaluskan dan tambahkan juga serai
- Masukkan air asam secukupnya kurang lebih 50 ml kemudian masak dengan api yang mengecil dan diaduk hingga airnya kering.
- Tambahkan garam lalu aduk hingga rata dan angkat.
- Setelah dingin maka kemas dengan gelas jar atau standing pouch.
Peluang Usaha Manisan Cabe
Ternyata cabe bukan hanya bisa dinikmati dengan rasa pedas namun juga manis. Bahkan kini cabe menjadi makanan khas Dieng dan biasa dijual sebagai oleh-oleh. Lalu bagaimana caranya agar membuat cabe menjadi manis sehingga laris manis ?
Bahan
- Cebe Merah ¼ kg
- Cabe Hijau ¼ kg
- Gula pasir ⅕ kg
- Air garam 300 ml
- Kayu Manis 3 cm
- Air ½ Liter
Cara membuat cabe menjadi manis
Buang biji serta tangkai putih yang ada di dalam cabe kemudian bersihkan. Setelah itu masukkan cabe ke dalam garam dan rendam hingga ⅓ hari, lalu angkat dan tiriskan.
Setelah itu tambahkan air, gula pasir, serta kayu manis dan rebus hingga mendidih setelah itu campurkan gula yang telah dilarutkan dengan air dan angkat. Kemudian masukkan cabe merah serta cabe hijau dengan cara dipisahkan ke dalam larutan hula yang tetap panah, setelah itu rendam hingga 6jam.
Setelah itu angkat cabe dan tiriskan, setelah itu didihkan kembali ke dalam larutan gula dan angkat. Rendam lagi cabe ke dalam larutan gula sampai cabe berasa manis, setelah itu tiriskan cabe.
Setelah itu tuangkan sirop manis dan tutup rapat. Letakan di lemari es. Setelah sedikit membeku bisa dikemas langsung dengan plastik kemasan.
Bagaimana Memasarkan Olahan Cabe ?
Setelah membuat olahan cabe ada baiknya Anda memulai memasarkan meskipun cabe olahan itu awet namun jika terlalu disimpan rasanya akan berkurang. Sehingga memang harus segera dipasarkan. Lalu bagaimana caranya agar olahan cabe kita laku di pasaran?
- Menyiapkan Kemasan yang Terbaik
Kemasan bukan hanya untuk menjaga olahan cabe tahan lama . Biasanya ada dua jenis kemasan yang biasa dipakai untuk memasarkan produk olahan cabe. Berupa kemasan plastik atau kemasan botol plastik dan kemasan botol gelas. Agar kemasan terjaga dari mikroba yang bisa menyebabkan olahan cabe lebih cepat membusuk maka kemasan harus tertutup rapat.
2. Membuat Logo dan Merek yang Unik
Meski terkadang tak terpikirkan namun merek dan logo merupakan bagian yang terpenting untuk memasarkan olahan cabe yang Anda buat. Dengan logo dan merek yang unik membuat orang penasaran ingin mencobanya dan mengenalnya.
3. Pasarkan dengan Internet Marketing
Karena saat ini kebanyakan orang untuk memilih bisnis lewat dunia maya, tak ada salahnya Anda mencoba mempromosikan usaha Anda lewat internet marketing. Misalnya lewat SEO. Social Media Marketing, Bisnis online, Keyword Search, Content Marketing, Copywriting,
4. Free Trial atau Boleh Mencicipi
Berilah kesempatan untuk konsumen mencicipi jualan Anda, jangan langsung dijual namun berikan dalam kemasan kecil. Karena ini olahan sambal tentu pedas bukan dan biasanya ada orang yang tak berani mencicipi makanya berikanlah makanan tambahan misalnya tahu atau kentang goreng.
5. Tawarkan Bonus Pengiriman Gratis
Biasanya cara tersebut efektif untuk orang-orang yang belum pernah membeli namun ingin membeli produk Anda. Biasanya mereka akan malas jika ada ongkos kirim, jadi untuk promosi awal Anda bisa menawarkan untuk Gratis Ongkir.
6. Rasa Nomor Pertama
Meski berbagai promosi telah Anda tawarkan tetap saja rasa yang utama. Tanpa rasa yang enak meski Anda mengeluarkan banyak uang untuk promosi namun rasanya tak enak maka konsumen yang telah membeli tak mau kembali. Beda halnya dengan rasa yang enak, maka dengan sendirinya orang yang pernah memakan olahan sambal Anda akan mempromosikan
Mesin Giling Cabe, Mesin Mempercepat Pembuatan Olahan Cabe
Untuk membuat olahan cabe tentunya tak terlepas dari usaha untuk menggilingnya. Biasanya alat yang digunakan berupa blender. Namun untuk menggiling cabe dalam julah besar, tentunya blender bukanlah alat yang tepat. Karena blender memiliki kapasitas penggilingan hanya mencapai 3 kilogram. Sehingga memang dibutuhkan alat lain untuk menggiling cabe.
Alat tersebut dikenal dengan nama mesin giling cabe. Mesin ini sangat cocok untuk Anda yang mengolah cabe dalam jumlah besar misalnya untuk kebutuhan restoran atau katering Anda. Mesin ini selain untuk menggiling cabe juga bisa digunakan untuk menghaluskan bumbu-bumbu dapur seperti kunyit, ketumbar,jahe, bawa merah, bawah putih, lada, kemiri, buah pala dan lain-lain.
Tekstur yang dihasilkan dari mesin ini sangat halus karena bisa menggiling cabe hingga bijinya hancur. Berbeda jika menggilingnya hanya menggunakan blender, bijinya masih ada yang tersisa. Selain itu rasa yang dihasilkan juga tidak jauh berbeda dengan rasa olahan cabai jika digiling menggunakan ulekan batu gerinda.
Cara menggunakan mesin ini cukup mudah yakni dengan memasukkan cabe ke dalam corong mesin dan lalu ditambahkan dengan sedikit air kemudian nyalakan tombol ON. Tak lama itu mesin penggilas batu gerinda akan bekerja ke arah kiri dan kanan untuk menggiling cabe. Mesin ini juga bisa diatur tekstur kelembutannya. Jadi jika ingin membuat abon cabe bisa diatur dengan cara mengatur jarak batu gerinda.
Jika ingin membeli mesin giling cabe ini sebaiknya Anda sesuaikan dengan kebutuhan. Jika hanya digunakan untuk membuka usaha skala rumah tangga seperti warteg, katering skala rumahan maka sebaiknya Anda menggunakan mesin giling cabe dengan tipe GLB-20 yang bisa menggiling cabe dengan kecepatan 20-30 kg/jam. Sementara jika akan digunakan untuk usaha skala besar misalnya untuk restoran atau industri pembuatan saus sambal lebih baik menggunakan mesin giling tipe GLB 100 yang kecepatan 75-100 kg/jam.
Banyak manfaatnya bukan mesin giling cabe tersebut. Bayangkan jika Anda harus menggilingnya dengan menggunakan gilingan tradisional butuh berapa banyak tenaga kerja yang dibutuhkan? Belum lagi harus membayar tenaga kerjanya untuk mengulek sambal. Selamat mencoba peluang usaha berbisnis olahan cabai mumpung harga masih di atas normal kemungkinan Anda bisa untung besar. Selamat Mencoba!