8 langkah yang dilakukan saat memulai sebuah usaha dengan modal kecil

Memulai suatu usaha dengan modal kecil bukanlah hal yang mudah, karena banyak pertimbangan yang dilakukan. Berbicara dari segi modal dan bahan baku hingga tempatnya. Terlebih jika membuka bisnis dengan modal yang kecil.

Sepintar mungkin harus memperketat jumlah anggaran biayanya, tapi juga hasil akhir harus bagus dan sesuai dengan target pasar disekitar usaha kalian. Dengan sedikit kesabaran dan perencanaan, memulai bisnis kuliner dengan modal kecil bisa menghasilkan kesukesesan.

Berikut 8 langkah-langkah yang kalian bisa ikuti untuk memulai sebuah usaha dengan modal yang keciil:

Buat perencanaan anggaran

Perencanaan bisnis sangat penting untuk memulai bisnis kuliner dengan modal kecil. Salah satu bagian terpenting dari rencana bisnis adalah anggaran bisnis.

Anggaran bisnis akan mencakup semua biaya yang harus ditanggung untuk memulai operasi bisnis. Ini juga termasuk biaya yang kamu perlukan untuk menjalankan bisnis.

Rencana anggaran bisnis setelah berjalan dan pandangan jangka panjang tentang bagaimana bisnis berjalan.

Contoh biaya yang dikeluarkan seperti biaya bahan baku, biaya karyawan dan tim manajemen, biaya peralatan, invest awal produk, dan sewa tempat.

Tentukan target pasar

Menentukan target pasar penting dilakukan, untuk melihat siapa yang akan membeli produkmu. Bisa disesuaikan baik kelas menengah keatas atau kelas menengah kebawah.

Ingin lebih mencakup untuk anak – anak, remaja atau orang tua sekaligus. Dengan menentukan target pasar, nanti kalian akan tau apa yang harus dilakukan selanjutnya.

Misalnya, makanan apa yang ingin kamu sajikan. Dimana tempat terbaik untuk membuka usaha dan layanan apa yang akan kalian berikan kepada konsumen.

Amati pesaing

Dengan kalian mengamati pesaing yang ada disekitar, kamu bisa mengungguli bisnis dengan cara yang mudah. Bisa mencoba membuat usaha yang sedang ramai atau banyak pelanggannya.

Perhatikan pula apa yang unik dari tempatnya, menu, harga dan jaga mereka melakukan promosi. Bukan berarti kalian menjiplak persis seperti itu, melaikan hanya dijadikan untuk ide kedepannya.

Dari ide tersebut kalian bisa kembangkan dan nantinya terapkan kedalam bisnis kalian. Dengan cara ini kamu bisa menjadi lebih baik dari bisnis pesaing.

Tentukan konsep usaha

Saat ingin memulai bisnis makanan, penting untuk memutuskan konsep jenis apa yang ingin kalian bangun. Pilihannya seperti membuat restaurant, katering rumahan atau bisnis online.

Masing – masing opsi ini adalah cara yang layak untuk memulai dan menjalankan bisnis kuliner secara kecil. Bisa dicoba dari satu jenis yang paling usaha kecil-kecilan seperti katering rumahan.

Konsep awal yang dimulai dengan sederhana perlahan dikembangkan agar bisa menjadi bisnis yang besar.

Pilih jenis kuliner

Ada banyak sekali jenis kuliner yang digemari masyarakat Indonesia. Kalian bisa mencoba salah satu dari beberapa yang ada.

Kuliner yang dipilih nanti nya harus sesuai denga apa yang sedang diminati pasar. Biasanya masyarakat cenderung memilih apa yang sedang viral.

Namun jangan terpaku pada tren yang ada, bisa disebabkan jika terlalu mengikuti tren disaat makanan atau minuman itu sudah turun diganti dengan tren yang baru maka bisa terjadi kegagalan.

Setidaknya buat menu yang memang diminati pasar setempat dan memberikan caabeberapa hidangan yang sedang tren untuk mengangkat menu utama atau juga bisa sebaliknya.

Investasikan pada produk dan alat

Ketika berbicara tentang memulai bisnis makanan, kamu membutuhkan perlatan untuk menyediakan sebuah makanan atau minuman dan alat lainnya.

Terkadang banyak pelaku usaha kuliner menimbun bahan mentah dengan stock yang terlalu banyak. Tanpa menyadari bahan mentah tersebut akan busuk.

Baca juga : Usaha Rumahan Modal Kecil 

Akhirnya cara ini akan menimbulkan kerugian nantinya, Kalian bisa mengatur keuangan sebelum merintis usaha. Supaya tidak terjadi kerugian.

Jika bahan mentah tidak bisa dijual lagi Ketika sudah busuk, kalian sebaiknya membeli alat – alat masak yang nanti bisa dijual disaat kalian memang tidak bisa meneruskan bisnis tersebut.

Pisahkan keuangan pribadi dan bisnis

Salah satu langkah utama dalam memulai bisnis kuliner dengan modal kecil adalah memisahkan antara keuangan pribadi dan bisnis. Apapun jenis bisnis yang kamu jalani, penting untuk memisahkan keuangan pribadi dari keuangan bisnis.

Pemisahan uang ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah usaha yang dijalani untung atau rugi. Perputaran uang juga dapat dikontrol karena uang khusus bisnis digunakan hanya untuk berbelanja bahan dan membeli peralatan.

Manfaatkan internet

Salah satu cara memulai usaha kuliner dengan modal kecil yang sangat membantu adalah memanfaatkan internet. Dengan internet bisnis bisa didukung dengan baik dan tanpa banyak pengeluaran.

Promosi bisa dilakukan dengan cara menaruh iklan pada platform media sosial seperti Facebook, Instagram atau dibeberapa e-commerce. Pasang banyak gambar serta keunggulan produk ada saat posting.

Jangan terlalu memikirkan hal-hal yang belum terjadi, hindari merenung hal-hal yang membuat kita jadi takut untuk maju, atau hilang semangat. Yakin pada usaha yang ingin dijalani dan tekuni pada setiap prosesnya.