Coffee Roasting atau menyangrai kopi menjadi kegiatan yang kini menjadi tren yang dilakukan para pecinta kopi. Bagi mereka menyangrai kopi memberikan kesenangan tersendiri. karena bisa mengetahui bagaimana memproses kopi yang baik sehingga rasa yang dihasilkan maksimal. Karena selain biji kopi yang bagus, proses sangrai kopi yang benar sangat berpengaruh terhadap kualitas secangkir kopi.
Tahukah Anda bahwa tujuh puluh persen kopi yang berkualitas ditentukan dari teknik menyangrai? Proses inilah yang akan menyulap biji kopi menjadi rasa kopi yang ajaib. Ada beberapa tahapan dalam proses roasting kopi. Pertama adalah proses drying (pengeringan), yellowing (penguningan), first crack (pecahan pertama), roast development dan second crack. Dari tahap inilah seorang brewer bisa melanjutkan ke proses brewing sampai dengan menjadi secangkir kopi.
Ikuti Juga: Workshop Barista di Bandung Persembahan GoUKM Training Center !! Yuk Belajar Teknik Menyeduh Kopi!
Seorang brewer atau barista harus memiliki keahlian roasting kopi. Para pecinta kopi setelah mempelajari teknik coffee brewing, tahap selanjutnya yang wajib dipelajari adalah coffee roasting. Keahlian ini tentu berperan penting dalam penyeduhan kopi.
Workshop coffee roasting kini hadir di GoUKM Training Center Jakarta dan Bandung
Setelah sukses menghadirkan kelas coffee brewing, GoUKM Training Center kini menghadirkan program baru untuk mendukung bisnis kedai kopi Anda yakni Workshop Coffee Roasting. Kelas ini di selenggarakan di dua kota, yakni Jakarta dan Bandung.
Bagi Anda yang bercita-cita menjadi seorang brewer atau barista, yuk ikuti kelas menyangrai kopi di GoUKM Training Center dengan menggunakan alat sangrai kopi sederhana dan mesin roasting.
Cara Pendaftaran Workshop Roasting Kopi
Whatsapp/Call 0813 8831 9900 (Vira) 0812 2060 0100 (Suci) 0813 1000 9410 (Ripal)
Benefit
- Include bahan
- Coffee Bean
- Lunch dan
- Voucher
Lokasi
JAKARTA:
Jl. Gunung Sahari XI No. 76A Rt. 15/ Rw.3,
Gn. Sahari Utara, Sawah Besar, Jakarta Pusat
BANDUNG:
Jl. Asia Afrika No.45 Alun-Alun,
Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat
Materi yang dipelajari
- Pengenalan penyangraian
- Pengenalan alat sangrai kopi sederhana dan mesin
- Teknik serta proses roasting kopi
- Tingkat kematangan roasting (light roast, medium, dan dark)
- Pengaruh penyangraian terhadap biji kopi mentah
- Manajemen kulit ari kopi
- Demo proses dan penyangraian
Metode Workshop
Workshop Coffee Roasting disampaikan dengan cara demo dan praktik. Peserta akan diajarkan secara demo terlebih dahulu kemudian melakukan praktik roasting kopi dengan cara tradisional dan menggunakan mesin household gene café.
Fasilitas
Peserta akan praktik langsung roasting kopi dengan teknik manual dan mengunakan mesin. Kami akan menyediakan bahan dan alat untuk menyangrai kopi.
GoUKM Training Center
GoUKM Media Services menghadirkan GoUKM Training Center (GTC) lembaga edukasi berbasis wirausaha berbentuk kursus, pelatihan, training, workshop hingga in-house training untuk memulai usaha, UKM dan korporasi. Berbagai program diantaranya ; Program kursus Kuliner, Program Non-Kuliner, Program Keterampilan, Workshop, Franchise, Legalitas dan Digital.