Friday, November 22, 2024
spot_img
HomeBisnis UKMPeluang Usaha Yoghurt Kemasan, Keuntungannya Menyegarkan

Peluang Usaha Yoghurt Kemasan, Keuntungannya Menyegarkan

Tren hidup sehat kini sudah mainstream bagi masyarakat urban. Bisa kita lihat, prospek peluang usaha yoghurt kian berkembang ditandai dengan hampir di setiap sisi perkotaan banyak berdiri usaha minuman sehat dan organik ini. Minuman berbahan dasar susu fermantasi ini dipercaya bisa menjaga bentuk tubuh dan menjaga tubuh agar tetap fit.

Meskipun termasuk minuman sehat, cara mengkonsumsinya pun perlu diperhatikan. Bagi yang mempunyai riwayat penyakit maag tidak disarankan untuk rutin mengkonsumsi minuman ini karena mengandung asam yang mungkin akan memperparah kondisi lambung. Namun bagi yang tidak memiliki maag sangat dianjurkan mengkonsumsi yoghurt 2 sampai 3 porsi sehari.

Dikutip dari viva.co.id, disamping untuk menjaga tubuh tetap fit, dengan rutin mengkonsumsinya 2-3 kali sehari juga bisa menurunkan resiko darah tinggi hingga 50%. Dengan takaran satu porsinya sekitar satu cup atau scoop.

Peluang usaha yoghurt menjanjikan

Mungkin sebagian dari Anda berpikir bahwa usaha ini memerlukan modal yang besar, sehingga banyak yang tak kunjung memulai usaha ini. Anda tak perlu khawatir karena usaha ini pun bisa dijalankan dalam skala usaha rumahan yang membutuhkan modal sangat sedikit. Contoh saja usaha yogurt MY Healthy Yogurt, yang menawarkan frozen yoghurt dalam kemasan plastik. Bisnis yang dikelola oleh pengusaha asal Bogor bernama Rizal ini diawali dari rumah dengan bantuan 2 orang karyawan. Kini usahanya berkembang dan menghasilkan omzet hingga Rp 550 juta setiap bulannya.

Lalu berapa modal awal untuk memulai usaha ini?

Investasi jangka panjang

PelengkapanHarga
Etalase1.600.000
Kompor dan tabung gas350.000
Panci100.000
Wadah kaca50.000
Lemari es3.000.000
Gelas dan sendok100.000
Peralatan tambahan300.000
Blender500.000
TotalRp 6.000.000

Untuk biaya pembelian peratalan kurang lebih Anda mengeluarkan baiaya Rp 6 juta belum ditambah dengan biaya oprasionalnya. Apa saja itu biaya oprasionalnya, seperti pembelian bahan-bahan untuk membuat frozen yoghurt dan untuk kemasannya.

Biaya oprasional

Bahan bakuHarga
Krim susu50.000 /hari
Bibit yogurt50.000 /hari
Susu50.000 /hari
Gula, Sirup, dll70.000 /hari
Listrik dan air30.000 /bulan
TotalRp 250.000

Dari table biaya oprasional di atas dihitung per hari, jadi untuk perbulannya biaya yang dikeluarkan sebanyak Rp 250.000 x 30 yaitu 7.500.000. Nah, untuk selanjutnya kita hitung keuntungan yang akan didapatkan, misalnya Anda memberikan harga satu yoghurt yoghurt Rp 9.000 dan penjualan perharinya mencapai 60 porsi maka keuntungan yang akan Anda raup sebesar.

Penjualan rata-rata:

50 prosi x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 15.000.000

Dengan keuntungan perbulan

Rp 15.000.0000 – Rp 7.500.000

= Rp 7.500.000

Dengan lamanya kemungkinan balik modal akan didapatkan langsung setelah sebulan memulai usaha. Itulah perkiraan modal dan keuntungan yang akan Anda dapatkan nantinya bila ingin mencoba peluang usaha yoghurt ini . Anda tertarik untuk mencobanya?

Cara membuat yoghurt

Membuat yoghurt memangterlihat rumit namun bisa saja dipelajari. Nah, untuk yang berniat untuk memulai usaha ini berikut cara membuat frozen yoghurt dengan tambahan rasa buah yang segar. Yang perlu dipersiapkan adalah susu sesuai dengan kebutuhan Anda membuat yoghurt dan bibit yoghurt yang disesuaikam dengan jumlah susu murni yang Anda gunakan. Misalnya susu 1 liter sediakan bibit yoghurt 200 ml.  1 cup gula, tambahan madu dan sedikit garam serta tidak lupa perasa buah.

Setelah bahan-bahan siap berikut cara membuatnya.

  1. Panaskan susu sambil diaduk hingga hangat-hangat kuku.
  2. Setelah susu siap diamkan terlebih dahulu dalam kondisi ruangan 25 derajat celcius.
  3. Campurkan bibit yoghurt ke dalam susu yang tadi sudah dipanaskan dan didiamkan barusan. Setelah dicampurkan aduk hingga rata sampai bibit dan susu tercampur kemudian simpan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Gunakan kain atau handuk agar proses fermentasi sempurna.
  4. Simpan wadah kurang lebih 24 jam sampai rasanya semakin asam.
  5. Setelah seharian disimpan Yoghurt sudah bisa disajikan, Anda bisa tambahkan sirup dan toping buah lainnya sesuai selera Anda.
Suci Rahmadhani
Suci Rahmadhanihttps://goukm.id/
Content writer GoUKM.id dan marketing GoUKM Training Center. Contact saya di sucirahmadh@gmail.com.
RELATED ARTICLES