Thursday, November 21, 2024
spot_img
HomeInspirasi BisnisDessert Box, Usaha rumahan yang sedang trend

Dessert Box, Usaha rumahan yang sedang trend

Dessert box merupakan makanan penutup (cake) yang ada di dalam kotak makanan. Berbeda dengan dessert biasa yang disajikan di piring, dessert box bisa langsung dimakan dari tempatnya. Makanan manis yang ditata dalam kotak bening ini biasanya terdiri dari beberapa lapisan seperti kue sponge, krim lembut, taburan bubuk coklat, biskuit sebagai toping, dan lain sebagainya.

Dessert box bukan merupakan hal yang baru dikalangan masyarakat Eropa dan Amerika karena sudah ada sejak tahun 2000-an. Hanya saja di Indonesia baru viral sekitar awal tahun 2019.

Salah satu cerita sukses dari pelaku usaha Dessert Box adalah Najla Bisyir, pemilik Bittersweet by Najla. Bisa dibilang, usaha yang Najla jalankan menjadi pelopor maraknya pengusaha Dessert Box baru yang bermunculan di Indonesia sekarang ini.

Salah satu menu yang paling laku adalah Turkish Dessert Box. Olahan kue tersebut menggunakan Belgium Coklat Premium yang harganya lebih mahal dibanding coklat biasanya. Bittersweet by Najla sendiri seharinya bisa menjual 2.000 box termasuk penjualan 40 reseller yang tersebar di Indonesia.

Baca Juga : Kursus Online Dessert Box Kekinian

Penggemar makanan manis sama banyaknya dengan penggemar makanan gurih dan pedas. Untuk itu tidak perlu khawatir soal mencari konsumen dari dessert box ini. Tidak laki – laki maupun perempuan, dari yang muda hingga tua. Penggemar makanan manis juga memiliki pasar yang luas dan digemari segala lapisan masyarakat.

Memulai usaha dessert box tidaklah membutuhkan modal yang besar sekali, dengan menyiapkan modal sekitar Rp 500.000 – Rp 1.000.000 sudah bisa memulai berjualan dessert box. Dengan modal segitu kalian bisa membuat kurang lebih 15 – 25 box dengan ukuran standar.

Dessert box ini sendiri setidaknya bisa bertahan 2 – 3 hari jika disimpan dalam freezer atau kulkas. Dan tentunya bisa meminimalisir kerugian jika pada hari itu dessert yang kalian buat tidak laku terjual habis semua.

Untuk masa – masa awal bisnis mengikuti trend dan selera yang paling banyak diminati masyarakat adalah langkah yang paling penting. Seperti misalnya Oreo, Tiramisu, Redvelvet, Dalgona, Cream Cheese, Matcha.

Tapi jangan hanya memperbanyak menu saja, tetapi varian ukuran juga diperbanyak agar mempermudah merekut lagi konsumen. Karena biasanya untuk orang yang pertama kali baru coba biasanya mereka ingin membeli size yang kecil dulu untuk mengetahui rasanya.

Untuk bagian promosi produk jangan khawatir karena sudah banyak sekali platform media sosial yang bisa kalian gunakan secara gratis dan tidak membayar sedikit pun. Seperti e-commerce biasa dibuat PO kalau untuk dessert atau bisa juga yang ready stock.

Baca juga : Usaha makanan Ringan Rumahan 

Bisa juga promosi di Instagram, WA, Facebook, Tiktok atau bahkan daftar di Grab Food dan Go Food. Untuk Gofood dan Grab food cobalah untuk mengregistrasikan diri kamu seminggu sebelum hari H, agar jadwal penjualan pertama bisa tepat waktu.

Memberikan promo khusus atau diskon special adalah strategi wajib yang harus dilakukan untuk setiap pebisnis baru. Menarik perhatian calon konsumen adalah hal yang lebih penting daripada raih keuntungan sebanyak-banyaknya di masa-masa awal bisnis kalian.

Gunakanlah promo seperti kode special, atau gratis dessert box size varian rasa apa saja untuk 100 pemesan pertama. Dengan pemilihan jenis promosi yang tepat, dijamin dagangan akan semakin laris manis dengan lebih cepat.

Baca juga : Kursus Pelatihan aneka makanan Online dan tatap Muka

Kalian juga dapat memberikan diskon pada menu yang paling populer, untuk tahap ini tentu kalian harus survey terlebih dahulu. Misalnya memberi potongan harga untuk semua menu dulu, kemudian lihat menu mana yang paling diminati oleh konsumen. Setelah itu baru berikan diskon khusus untuk menu tersebut.

Mulai lah usaha dengan apa yang sudah kamu yakini, syukur – syukur usaha tersebut adalah passion kamu. Seperti yang diungkapkan Najla Bisyir “Ini passion saya, makanya saya happy banget ngejalaninnya. Jangan ngerjain pekerjaan yang kita nggak suka, pasti berat banget. Ketika ngerjain hal-hal yang kita suka, langkah kita lebih mudah. Kalau udah passion pasti enjoy,” ujarnya.

RELATED ARTICLES