Mesin es krim selain membuat es krim jadi lebih mudah dengan keinginan dengan mesin ini komposisi es krim yang didapat pun sesuai sehingga selain enak nilai gizi yang terkandung pun tak hilang. Seperti lemak, protein, vitamin dan mineralnya. Itulah mesin pentingnya membuat es krim dengan mesin pembuat eskrim
Namun memang tak semua orang mengetahui manfaat mesin es krim, dan lebih memilih memproduksi es krim dengan alat seadanya. Sehingga es krim yang didapat tak sesuai, selain rasanya yang tak enak dilidah, cepat mencair dan bentuknya tak selembut es krim merek terkenal. Padahal untuk mendapatkan es krim yang berkualitas memang membutuhkan mesin es krim.
Salah satu es krim yang tak pernah pudar oleh waktu di Indonesia adalah es krim cone. Es krim ini bentuknya seperti kerucut dan biasanya polos atau berwarna coklat. Jika Anda ingin membuka usaha es krim cone sebenarnya cukup mudah karena saat ini sudah tersedia mesin pencetak es krim cone.
Hanya saja kita harus menyiapkan bahan-bahannya seperti susu cair, gula pasir, tepung maizena, kuning telur, vanili dan susu kental manis coklat sebagai pelengkapnya.
Cara Membuat Es Krim Cone Tanpa Menggunakan Mesin Es Krim
- Memanaskan susu cair dengan gula hingga mendidih sambil diaduk.
- Kemudian mengambil beberapa sendok maizena dan mengocok telur supaya tidak matang ketika dicampur dengan susu panas.
- Kemudian memasukan campurang tepung maizena ke dalam susu.
- Lalu diaduk sampei kental dan matang kemudian diangkat.
- Kemudian tambahkan vanili dan aduk hingga rata setelah itu adonan es krim disaring dan dimasukkan ke dalam wadah alumnunium supaya mudah beku.
- Setelah itu kuning telur dicampurkan ke adonan susu ice cream vanilla, sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Kemudian dinginkan adonan freezer setelah itu kocok es krim dengan mixer hingga lembut. Lakukan berulang hingga didapat pasta yang beku.
Hal diatas adalah cara untuk membuat es krim cone secara manual sedangkan jika membuat es krim cone langsung dengan mesin Anda bisa menggunakan bahan es krim instan yang biasanya dijual di pasar swalayan. Caranya dengan menambahkan tiga liter air matang dengan 1 kilogram bubuk es krim.
Setelah itu dicampur dengan telur dengan menggunakan mixer. Jika sudah tercampur sempurna dan rata bisa didiamkan dulu selama beberapa menit sebelum dimasukkan ke dalam mesin es krim cone.
Berikut Beberapa Jenis Mesin untuk membuat Es Krim yang Bisa Membantu Proses Pembuatan Es Krim Cone
- Spesifikasi Mesin Es Krim Tipe WIR 118T-1 Valve 25L/h Table Type
Dengan mesin es krim ini kita bisa membuat es krim soft ice cream yang teksturnya lembut. Pembuat es krim dengan mesin es krim tipe 118T-1 Valve 25L/h bisa membuat es krim dengan cepat. Karena bisa membuat es krim dengan kapasitas 18-25 Liter per jamnya. Untuk titik beku mesin ini bisa mencapai minus 25 derajat celsius. Namun mesin ini hanya memiliki satu keran saja.
Model | WIR 118T |
Power | 1300 W |
Capacity | 18-25 Liter/Hour |
Flavour | 1 Flavour |
Happer | 1×6,75 L |
Freezing Tank | 1x 7L |
Temperature | -25 C° |
Cooling Performance | -25C° (at 10-32°C) |
Fed Method | Pressurized Pump |
Happer Material | SUSS304 (Foodgrade) |
Body Material | SUSS304 (Foodgrade) |
Comppressor | Hitachi |
Refrigerant | R134A |
Origin | Taiwan |
Weight | 70 kg |
Machine Size | 52 x 60 x 68 cm |
2. Spesifikasi Mesin Tipe WIR218T-2 Valve 25 L/H Table Type
Serupa dengan mesin tipe WIR 118T-1 Valve 25L/h Table Type yang mampu membuat es krim dengan kapasitas 18-25 Liter per jamnya. Dengan titik beku mesin ini bisa mencapai minus 25 derajat celsius. Bedanya mesin ini memiliki kekuatan seperti keran sehingga bisa lebih cepat membuat es krimnya.
Model | WIR 218T |
Capacity | 18-25 Liter/Hour |
Flavour | 1×4,5L |
Happer | 1×1,8L |
Freezing Tank | 1 flavour (2 Valve) |
Temperature | -25 C° |
Cooling Performance | -25C° (at 10-32°C) |
Dimension (mm) | 520 x605 x 735 |
Net Weight | 71 Kg |
Input Power | 1300 watt |
Voltage/Frequency | 220 Volt/50 Hz |
Fed Methode | Pressurized Pump |
Happer& Body Material | SUS304 ( Foodgrade) |
Comppressor | Hitachi |
Refrigerant | R134A |
Origin | Taiwan |
- Spesifikasi Mesin Tipe WIR 888T-3 Valve 30L/h Table Type
Berbeda dengan kedua mesin di atas yang hanya mampu membuat es krim dengan kapasitas 18-25 liter per jamnya. Namun dengan mesin ini mampu membuat es krim dengan kapasitas 25-30 liter per jamnya. Selain itu mesin ini pun memiliki keunggulannya bisa membuat es krim dengan tiga rasa sekaligus.
Model | 888T |
Power | 2000Watt |
Capacity | 25-30 Liter/Jam |
Flavour | 2 Flavour + 1 Mix |
Happer | 2×5,5 L |
Freezing Tank | 2×1,8L |
Temperature | -25°C |
Cooling Performance | -25°C (at 10-32°C) |
Fed Method | Pressurized |
Happer Material | SUS304 (Foodgrade) |
Body Material | SUS304 (Foodgrade) |
Compressor | Embraco |
Refrigerant | R134A |
Origin | Italy |
Weight | 115 kg |
Machine Size | 57 x 73 x 83cm |
4. Spesifikasi Mesin Es Krim Tipe WIR818T 3 Valve 25 /h Table Type
Berbeda dengan mesin sebelumnya mesin ini digunakan untuk membuat es krim cone. Mesin ini juga memiliki 3 keran. Dimana dua keran samping untuk dua varian rasa. Sementara keran bagian tengah untuk rasa campuran Dan meski ukurannya kecil namun mesin ini mampu membuat es krim dengan kapasitas 25-30L per jamnya.
Model | WIR 818T |
Power | 1800 watt |
Capacity | 18-25 Liter/Hour |
Flavour | 3 (2 Flavour + 1 Mixed) |
Happer | 2x 4,5 L |
Freezing Tank | 2x 1,8 L |
Temperature | -25 C° |
Cooling Performance | -25C° (at 10-32°C) |
Fed Method | Pressurized Pump |
Happer Material | SUS304 (Foodgrade) |
Body Material | SUS304 (Foodgrade) |
Compressor | Hitachi |
Refrigerant | R134A |
Origin | Taiwan |
Weight | 90 Kg |
Size | 52 x70 x68 cm |
5. Mesin Tipe WIR818F 3 Valve 25L/H Floor Type
Mesin ini memiliki fungsi yang sama dengan mesin tipe WIR818T 3 Valve 25/H yakni memiliki tiga keran yang ada dua variasi rasa dan satu rasa campuran yang berada di tengah. Hanya saja mesin ini merupakan floor type yang memiliki roda di bawahnya jadi portabel mudah untuk dipindahkan.
Type bedanya mesin ini yang diperuntukkan membuat es krim cone dengan kapasitas 25-30L per jamnya.
WIR818F-3 Valve 25L/H Floor Type
Model | WIR 818F |
Power | 1800 watt |
Capacity | 18-25 Liter/Hour |
Flavour | 2 Flavour + 1 Mixed |
Happer | 2x 4,5 L |
Freezing Tank | 2x 1,8 L |
Temperature | -25 C° |
Cooling Performance | -25C° (at 10-32°C) |
Fed Method | Pressurized Pump |
Happer Material | SUS304 (Foodgrade) |
Body Material | SUS304 (Foodgrade) |
Compressor | Hitachi |
Refrigerant | R134A |
Origin | Taiwan |
Weight | 90 Kg |
Machine Size | 54 x 57 x 137 cm |
Mesin Es Krim Tipe 888F Embraco Valve 30 L/H Floor Type
Sekilas hampir mirip dengan mesin es krim Tipe WIR818F 3 Valve 25L/H Floor Type. Hanya saja teknologi dalam mesin ini lebih canggih. Karena mesin es krim ini memiliki embraco compresor yang berkualitas tinggi seperti mesin es krim kelas atau seperti Taylor/Carpigiani. Dilengkapi juga dengan air pump yang bisa mengembangkan cairan es krim sehingga bisa menghasilkan lebih banyak es krim. Selain itu ada juga pre cooling yang berfungsi mendinginkan cairan es krim sehingga tidak perlu di buang apabila tidak habis di malam hari dan diperlukan untuk mendinginkan cairan es krim apabila suhu di luar mesin panas. Mesin tipe ini mampu membuat es krim dengan kapasitas 25-30L/jamnya. Mesin ini juga mampu membuat es krim dengan tiga rasa, dengan dua rasa varian dan satu rasa campuran.
WIR888F Embraco- Valve 30L/h
Model | WIR 818F |
Power | 2000Watt |
Capacity | 25-30 Liter/Jam |
Flavour | 2 Flavour + 1 Mix |
Happer | 2×6,5 L |
Freezing Tank | 2×1,8L |
Temperature | -25°C |
Cooling Performance | -25°C (at 10-32°C) |
Fed Method | Pressurized |
Happer Material | SUS304 (Foodgrade) |
Body Material | SUS304 (Foodgrade) |
Compressor | Embraco |
Refrigerant | R134A |
Origin | Italy |
Weight | 135 kg |
Machine Size | 54 x 62 x141 cm |
Mesin es krim Tipe WIR850F Valve 60L/H Floor Type
Mesin es krim ini mampu membuat es krim dengan kapasitas 60 Liter perjamnya dengan tiga jenis rasa. Selain itu mesin ini tak memerlukan meja khusus karena memang didesain untuk lantai.
Mesin Hard Ice Cream WIR 128 Y
Jika Anda ingin berbisnis es krim namun bukan es krim cone Anda bisa menggunakan mesin Hard Ice cream. Dengan mesin ini Anda bisa membuat es krim yang teksturnya lebih kasar dibandingkan dengan soft ice cream. Maksudnya kasar di sini, es krimnya memiliki tekstur padat, tapi tidak keras seperti es batu atau es lilin. Dengan teksturnya yang padat maka sehingga lebih mudah untuk dibentuk dan disajikan, biasanya menggunakan skop es krim.
Mesin ini berbeda dengan mesin sebelumnya yang membuat es krim dengan tekstur yang lembut. Mesin ini membuat es krim dengan tekstur yang tidak terlalu lembut. Namun bisa menghasilkan es krim dengan kapasitas 20 Liter per jamnya.
Mesin Es Krim Pan CB-550Y
Mesin Es Krim Pan ini berbeda dengan mesin Ice cream soft atau mesin ice cream hard. Mesin ini disebut dengan mesin fry ice cream atau mesin es krim goreng atau mesin es krim gulung. Mesin ini tergolong baru di Indonesia. Mesin Fry Ice Cream ini bisa membuat es krim goreng dengan lapisan kulit roti yang renyah di bagian luar namun dingin di bagian dalam.
Mesin ini menggunakan teknologi fast cooling membuat es lebih cepat dingin di bawah suhu 0°. Nampan penggorengan dari bahan stainless berpendingin sehingga mencegah es krim yang digoreng overheat dan rusak. Mesin ini juga dilengkapi dengan fitur roller atau roda sehingga sangat mudah untuk dipindahkan dan digunakan pada berbagai tempat modal usaha.
Model | |
Power | 980 Watt |
Pan Size | 55 cm |
Capacity | 12 Kg /hour |
Compressor | Panasonic |
Machine Size | 52 x52 x 70 cm |
Mesin Es Krim Pan CB-550 Y/2
Serupa dengan mesin Es Krim Pan CB-550 Y mesin ini memang diperuntukkan untuk membuat hard es krim khususnya es krim goreng. Hanya saja jumlah piringan untuk membuatnya es krim goreng ini ada dua. Sehingga bisa membuat es krim goreng 24 kg dalam waktu sejam
Model | |
Power | 980 Watt |
Pan Size | 55 cm |
Capacity | 12 Kg /hour |
Compressor | Panasonic |
Machine Size | 52 x52 x 70 cm |
Manfaat Mesin Es Krim Sama dengan Mesin Yoghurt
Dengan Anda membeli mesin es krim sama dengan Anda membeli mesin Yoghurt. Karena mesin es krim bisa juga untuk membuat yoghurt. Selain itu keunggulan dari dengan menggunakan mesin es krim adalah memudahkan dalam pembuat es krim dan yoghurt dengan banyak rasa terutama rasa yang unik.
Sehingga es krim yang Anda buat berbeda dengan es krim yang ada di pasaran. Mesin ini juga akan sangat membantu bisnis Anda misalnya ketika akan membuat kedai atau kafe. Karena mesin ini bisa membuat es krim dengan cepat hanya dalam hitungan menit es krim sudah bisa ke tangan pelanggan.
Beda Mesin Mesin Soft Ice Cream dan Mesin Hard Ice Cream
Tak banyak yang tahu bahwa sebenarnya es krim ada dua variasi yakni soft ice cream dan hard ice cream. Begitu juga dengan mesinnya keduanya berbeda. Berikut beda mesin Mesin Soft Ice Cream dan Mesin Hard Ice Cream :
Mesin soft ice cream adalah mesin pembuat es krim dengan tekstur yang soft, lembut atau lunak. Es krim yang dibuat dengan mesin ini biasa disebut dengan es putar gelator. Karena teksturnya yang sangat lembut sehingga untuk memakannya harus menggunakan cone. Karena jika hanya di skop akan susah disajikan.
Mesin Soft Ice cream sistem kerjanya sama dengan mesin cara pembuatan es krim tradisional. Mesin soft ice cream sendiri terdiri dari dua wadah. Bagian luar sebagai penyimpan es di blok untuk mendinginkan wadah sisi dalamnya. Sementara wadah yang berada di dalam berfungsi sebagai pemroses bahan cair yang diaduk terus menerus dengan kecepatan yang sangat tinggi. Proses pembuatan soft ice cream biasanya lebih cepat hanya 5-10 menit saja es krim sudah bisa dikonsumsi.
Soft ice cream dan hard ice cream juga berbeda dalam kandungannya. Misalnya kandungan udara dapat menjadikan teksturnya lebih lembut khususnya saat proses pembekuan terjadi. Selain itu kandungan air atau overum cukup beraneka macam mulai dari 0% sampai dengan 60% dari keseluruhan volume es yang dibuat.
Jumlah udara dan kandungan air dalam produk es krim soft mempengaruhi rasa, kelembutan dan warna produk. Untuk menghasilkan soft ice cream yang lezat tentunya diperlukan komposisi udara yang tepat. Begitu juga dengan komposisi tepat dalam pembuatan ice cream.
Selain mesin dan teksturnya yang berbeda, bahan pembuat soft es krim dan hard es krim juga berbeda. Bahan soft es krim umumnya memiliki kadar susu dan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan hard ice cream yang kandungannya lebih banyak.
Sementara mesin hard Ice cream merupakan mesin yang membuat es krim yang teksturnya lembut namun tak selembut soft ice cream. Es krim bisa mengaduk sebuah adonan es krim yang disertai dengan pendingin.
Samanya kedua mesin Soft Ice Cream dan Hard Ice Cream ini bukan hanya membuat es krim saja namun bisa mendinginkan es krim dan membuatnya tetap membeku. Jadi mesin Soft Ice Cream dan Hard Ice Cream tidak akan cepat meleleh.
Komponen-komponen Mesin Es Krim
Sebelum Anda membeli mesin es krim ada baiknya Anda mengetahui komponen-komponen yang ada pada mesin es krim. Sebagai bahan pengetahuan jika kelak mesin es krim yang Anda beli mengalami kemacetan atau kerusakan.
Kompresor Mesin Es Krim
Komponen utama dalam mesin es krim adalah kompresor mesin es krim yang memiliki fungsi untuk menciptakan freon untuk membekukan adonan es krim. Selain itu kompresor mesin es krim juga berfungsi untuk mengaduk adonan es krim. Jika ingin membeli mesin es krim pastikan kompresor yang berkualitas tinggi untuk menjaga mutu es krim. Untuk menghindari kompresor dari kerusakan pastikan listrik terpasok dengan baik.
Kondesor Mesin Es Krim
Kondesor mesin es krim ini memiliki peran untuk mengubah refrigant ke dalam bentuk cair atau proses kondesor. Biasanya mesin es krim menggunakan kondesor yang memakai aliran udara sebagai medianya. Komponen mesin es krim ini sebelum Anda membelinya Anda harus memperhatikan betul agar tidak menghambat pembuatan es krim Anda.
Cup Adonan
Cup adonan atau adonan berfungsi sebagai wadah adonan es krim. Biasanya letaknya di bawah mesin es krim dan memiliki lubang yang bisa mengalirkan adonan es krim ke dalam ruang pendingin.
Expansion Valve
Expansion Valve merupakan komponen kedua terpenting setelah kompresor. Karena komponen ini untuk mengubah tekanan pada refrigrat pada proses evaporasi. Namun bila expansion tiba-tiba mampet atau rusak akan menghambat proses evaporasi di dalam ruang pendingin. Sehingga kualitas es krim tidak membeku sempurna.
Slinder atau cooling room
Komponen ini terdiri dari cairan yang sifatnya menyerupai es batu dan garam beku. Melalui proses ini cairan tersebut bisa menciptakan temperatur yang dingin di dalam slinder yang berisi adonan es krim. Jika proses pembekuan adonan tersebut maksimal aka akan mendapati butiran es krim pada mesin es krim.
Valve
Valve disebut juga dengan keran, sebuah komponen untuk mengalirkan adonan yang sudah menjadi es krim. Sistem pada valve sendiri ada dua yakni sistem elektrik dan sistem mekanik. Biasanya pada sistem mekanik akan menggunakan kaki untuk menggerakkan handle di bagian bawah sistem tersebut.
Sementara pada sistem elektrik cukup dengan menaruh gelas atau cup di bawah valve. Dan pada sistem elektrik cukup menaruh gelas atau cup di bawah valve. Kemudian sistem sensor akan bekerja untuk membuka keran tersebut. Biasanya orang lebih memilih valve yang menggunakan sistem elektrik karena lebih efektif.
Bagaimana Peluang Usaha Es Krim?
Peluang usaha es krim bisa dikatakan cukup besar. Karena hingga kini belum ada yang bisa menggantikan posisi dessert terenak selain es krim. Apalagi hampir semua orang menyukai es krim, tak mengenal usia baik tua maupun muda menyukai minuman beku yang terbuat dari susu ini. Peluang usaha es krim juga sangat menjanjikan baik itu dalam bentuk usaha es krim rumahan, usaha es krim di kafe maupun usaha es krim keliling.
Berikut Langkah-langkah Membuka Peluang Usaha Es Krim
Berbisnislah yang Sederhana Tidak Perlu Ribet
Memulai bisnis apa pun tak terkecuali usaha es krim sebisa mungkin dimulai dari bisnis yang sederhana. Jangan langsung membuka toko yang besar karena itu akan menghabiskan modal Anda. Padahal Anda butuh dana untuk cadangan ketika Anda akan mengembangkan usaha atau ketika Anda mengalami kerugian.
Jika Anda belum memiliki modal untuk membeli mesin es krim yang harganya jutaan, Anda bisa membuka usaha es krim rumahan dengan menggunakan mixer yang alatnya hanya ratus ribuan saja. Namun hasil es krim yang didapat memang tak seenak dan sebagus dengan es krim yang dibuat dengan menggunakan mesin es krim.
Namun dengan usaha es krim kecil-kecilan dan untung, Anda bisa mencoba untuk mengembangkan usaha es krim yang lebih besar. Bukankah sebuah usaha yang memuaskan dan lama bertahan adalah usaha yang dimulai dari yang kecil-kecilan.
Fokus Pada Target Usia
Bisnis es krim memang bisnis yang tak memandang usia namun jika Anda ingin membuka es krim yang unik bisa disesuaikan dengan usia. Jika target Anda anak-anak tentunya anak-anak menyukai es krim yang bentuk lucu misalnya bentuk-bentuk kartun animasi.
Namun jika bisnis Anda targetnya adalah anak muda buatlah es krim-krim yang unik misalnya es krim pot, es krim kuburan, es krim nitrogen dan lain-lain. Dan jika target pasar kamu adalah orang dewasa mereka biasanya tak mementingkan bentuk es krim yang penting rasanya.
Buatlah Es Krim yang Unik
Karena membuka usaha es krim memang banyak saingannya maka bukalah usaha es krim yang unik. Karena orang Indonesia sedang trend untuk menguploud foto makanan ke media sosial. Jadi semakin unik makanan maka mereka semakin tertarik untuk membelinya.
Saat ini usaha es krim yang unik yang sedang trend seperti
- Es Krim Kuburan
Es krim unik ini sedang trend beberapa tahun belakangan ini. Untuk membuat ini Anda membutuhkan mesin hard Ice Cream, karena jika soft ice cream akan sulit untuk dibentuk. Es krim ini unik karena dibentuk menyerupai kuburan dengan tanahnya yang berwarna coklat yang terbuat dari es krim rasa coklat. Kemudian untuk nisan berupa biskuit atau stick es krim. Setelah itu ditaburi dengan topping warna-warni menyerupai dengan bunga-bunga di atas kuburan. Dan biasanya untuk menambah kesan kuburan pada nisan di beri nama seseorang.
- Es Krim Goreng
Es krim goreng di Indonesia memang terbilang baru, namun di beberapa negara justru es krim tersebut sudah lama adanya seperti di Thailand, hingga es krim tersebut diberi nama es krim Thailand. Cara membuatnya dengan mengambil satu sendok es krim yang dingin kemudian diolesi dengan telur mentah setelah itu digulingkan pada sereal jagung atau bisa juga pada remah-remah biskuit. Setelah itu digoreng dalam waktu sebentar maka es krim pun akan meleleh. Setelah itu diberi dengan kayu manis, gula, susu, krim kocok atau madu.
Es Krim pot juga menjadi salah satu es krim unik yang sedang trend. Bahannya sama dengan membuat hard es krim hanya saja bentuknya dibuat mirip seperti pot dan ada tanamannya. Untuk memudahkan membuat ini Anda bisa menggunakan mesin Hard Es krim. Sementara untuk membentuknya Anda membutuhkan ketrampilan khusus.
- Es Krim Nitrogen
Es krim unik ini masih terbilang langka di Indonesia. Es krim ini menggunakan teknologi nitrogen cair. Caranya dengan menuangkan nitrogen cair ke dalam adonan es krim yang sedang dikocok. Kemudian dalam waktu beberapa menit es krim dimasukkan ke dalam kulkas sehingga menghasil uap. Hasilnya es krim akan bertekstur lembur karena kristal es yang dihasilkan lebih kecil jika dibuat dengan cara biasa. Untuk mempercepat waktu pendinginannya membuat es krim yang dihasilkan lebih segar tanpa memerlukan gum, kuning telur, emulsfier atau bahan penstabil lainnya.
Bahan-bahan Pembuat Es Krim adalah
Pada dasarnya bahan untuk membuat es krim baik yang hard es krim maupun soft es krim sama. Ada lima komponen penyusunnya seperti krim, skim, air, gula dan stabilizer. Hanya saja perbandingannya harus pas jangan terlalu banyak bahan cair karena akan membuat tekstur es krim keras. Perbandingan antara bahan padat dengan cair yang ideal adalah tiga berbanding dua.
Berikut bahan-bahan untuk membuat es krim
- Krim Bubuk/ lemak susu ; 10-16% dari total bahan.
- Skim bubuk/ serum solids : 9-12% dari total bahan
- Gula/pemanis : 12-16% dari total bahan
- Stablilizer/Emulsfiers/agar-agar : 0,2%-0,5% dari total bahan
- Air 55-64% dari total bahan.
Mesin Es Krim Bisa Membuat Es Krim Homemade Seperti Es Krim Pabrik
Harga mesin es krim memang lumayan mahal dibandingkan dengan mesin UKM lainnya. Namun dengan mesin es krim bila membuat es krim homemade seperti es krim pabrik. Tentunya Anda pasti tahu mesin-mesin es krim pada pabrik pastinya lebih canggih dan mahal.
Perbedaan antara es krim homemade dan es krim pabrik hanya pada ICM yang mengandalkan pengadukan dan pendinginan sementara pada buatan pabrik ICM dilakukan dengan memompakan udara ke dalam adonan selama pengadukan. Adonan yang diproses homemade biasanya sedikit mengandung udara sehingga akan mengembang sekitar 30% sementara yang buatan pabrik akan dipompa sekitar 80%.
Bagaimana? Apakah Anda tertarik untuk membuka peluang usaha es krim? Sekarang selain es krim cone ada berbagai jenis es krim yang memang bagus jika dibisniskan seperti es krim pot, es krim kuburan, hingga es krim goreng.
Baca Juga : Selain Mesin Es Krim Mini, Konsep Desain Kafe Juga Perlu Diperhatikan
Mesin Es Krim Tomori Inovasi Pembuat Es Krim Modern