Mendapatkan Rezeki Seperti Durian Runtuh, Saat Membuka Usaha Olahan Durian

Musim durian sedang melanda beberapa daerah di Indonesia. Kebanyakan orang memanfaatkan momen ini untuk mendapatkan penghasilan. Bagi Anda yang berniat untuk memulai usaha jual durian, sebaiknya jangan hanya menjual buahnya saja. Sebab durian cepat membusuk, jadi sayang jika tidak laku dijual. Lebih baik mulai peluang usaha olahan durian saja. Selain bisa mencegah durian dari kebusukan juga harganya lebih tinggi dibandingkan hanya menjual buahnya saja. Berikut beberapa olahan dari buah durian yang bisa Anda rintis jadi usaha.

Coklat Durian

Coklat dan durian, kedua makanan ini kebanyakan disukai orang. Lalu bagaimana jika ini dipadukan? Coklat durian adalah coklat yang di dalamnya berisi selai durian yang akan meleleh ketika dimakan. Bahan untuk membuatnya tentunya membutuhkan coklat batangan yang sudah dilelehkan. Kemudian cetak setengah lelehan cokelat tadi dan masukkan irisan durian tanpa biji lalu lapisi dengan lelehan cokelat lagi. Terakhir masukan cetakan cokelat di dalam lemari es selama beberapa saat hingga mengeras.

Panekuk Durian atau Pancake Durian

Merupakan makanan yang berupa kue yang terbuat dari hancuran atau lumatan daging durian yang dipisahkan dari bijinya. Kemudian adonan ditambahkan dengan vla dan ditutupi/diselimuti kulit pancake. Cara membuatnya sangat mudah, pertama Anda harus membuat kulit pancake terlebih dahulu. Bahan yang dibutuhkan yaitu tepung terigu, telur ayam, susu cair, dan essens pandan.

Sementara, untuk isinya adalah whipped cream dan daging buah durian yang dilumatkan. Setelah kulit pancake jadi, maka isi dengan krim dan daging durian kemudian lipat kulit pancake menjadi kotak.

Ketan Durian

Makanan tradisional ini terbuat dari ketan putih yang dimasak hingga matang kemudian ditambahkan dengan durian. Cara pembuatannya mudah cukup membuat ketan putihnya dan diberi durian di sampingnya. Setelah itu disiram dengan kuah yang isinya merupakan antara campuran santan encer, sari durian, garam dan gula pasir. Jika Anda ingin menambah aromanya agar lebih menggoda, bisa ditambahkan dengan daun pandan.

Klapetart Durian

Klapetart makanan khas Manado, Sulawesi Utara ini cocok bagi Anda yang ingin membuka usaha olahan durian. Cara membuatnya dengan mencampurkan susu cair UHT, Gula Pasir, mentega, Tepung Maizena, Tepung Custard, Kuning telur, dan Pasta Durian.

Sop Kaldu Durian

Peluang Usaha Olahan Durian

Berbeda dengan sop biasanya, tentunya sop durian tidak menggunakan bahan baku sayur-sayuran dan daging. Namun dibuat dari olahan buah durian yang sudah dipisahkan dari bijinya dan ditambah beberapa buah pilihan lainnya serta aneka topping yang lezat.

Kolak Durian

Jika biasanya yang menjadi bahan utama untuk membuat kolak adalah pisang, singkong atau labu, kolak yang satu ini bahan utamanya adalah durian. Cara membuatnya hampir sama dengan membuat kolak pisang yaitu dengan menggunakan santan, gula merah, gula pasir, teh, garam, dan daun pandan. Semua bahan dituang hingga mendidih, bila adonan sudah setengah matang maka dimasukkan duriannya.

Lempok

Makan tradisional khas Kalimantan Barat ini teksturnya mirip dengan dodol yang terbuat dari durian. Biasanya masyarakat Kalimantan Barat membuat ini ketika musim durian tiba, saat itu daripada durian terbuang sia-sia lebih baik diolah. Namun ternyata lempok justru menjadi oleh-oleh khas beberapa daerah.

Lempok durian ini tanpa bahan pengawet buatan, melainkan dengan menggunakan daging buah durian dan gula pasir sebagai pengawetnya. Cara membuatnya cukup dengan mencampurkan durian bersamaan dengan gula yang kemudian dimasukkan ke dalam kuali. Cara memasaknya memakan waktu yang lumayan lama bila menggunakan kayu bakar. Cara memasak ini dipercaya masyarakat Kalimantan Barat agar sajian Lempok lebih terasa.

Durian Bakar

Peluang Usaha Olahan Durian Bagi Anda yang ingin membuka peluang usaha olahan durian yang unik Anda bisa mencoba durian bakar. Usaha ini sedang populer di negara tetangga, Malaysia. Pasti banyak yang penasaran ingin mencobanya. Caranya dengan membakar durian yang dipanggang di atas bara api.

Biarkan durian di atas bara api hingga beberapa menit sampai durinya kelihatan menghitam. Jika sudah benar-benar masak, maka kulit di bagian bawahnya akan membuka sedikit. Durian bakar ini tentunya lebih lembut dan manis dibandingkan dengan durian yang langsung di makan.

Lemet durian

Makanan tradisional ini terbuat dari campuran singkong, gula merah, dan daging durian. Selain itu ada bahan tambahan lainnya berupa kelapa parut dan daun pandan untuk menambah aroma dan selera. Lemet dibungkus dengan daun pisang yang telah ditambahkan daun pandan. Setelah dibungkus daun maka lemet dikukus hingga setengah jam di atas api sedang.

Camilan Biji Durian

Peluang Usaha Olahan DurianBagi Anda yang ingin membuka usaha namun sedikit modalnya. Anda bisa membuka usaha dari olahan biji durian. Banyak pengusaha durian yang membuangnya begitu saja. Anda bisa mengolah biji durian menjadi camilan. Karena ternyata biji durian bisa diolah menjadi beraneka macam camilan seperti keripik atau campuran pada kolak durian. Jadi bijinya direbus dan bisa dimakan begitu saja.

Biji durian ternyata juga mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, kolesterol, serat, vitamin A dan C, Kalsium, dan Fosfor Natrium. Sehingga banyak ahli kesehatan yang mengolah biji ini menjadi bahan baku obat.

Puding durian

Durian sama seperti buah lainnya yang bisa diolah menjadi puding. Cara membuatnya juga cukup mudah cukup membuang biji durian, kemudian ditambahkan dengan susu cair, gula pasir, garam halus, bubuk agar-agar, dan kuning telur. Caranya, blender daging durian ditambahkan dengan garam, gula pasir, susu, agar-agar dan aduk. Kemudian masak hasil lumatan daging durian dengan cara direbus, setelah itu campurkan dengan kuning telur. Jika sudah merata dan matang maka masukkan ke dalam loyang dan didinginkan.

Kopi Durian

Bagi Anda yang ingin membuka usaha warung kopi. Saat ini ada yang sedang trend, tentunya bukan kopi dari luar negeri melainkan olahan kopi dari negeri sendiri. Berbeda dengan kopi biasanya yang menggunakan gula, susu, dan cream menjadi campurannya. Kali ini justru menggunakan durian.

Sudah banyak warung kopi yang mencoba resep ini, bahkan sudah ada kopi durian bubuknya. Namun bagi Anda yang mau membuka warung kopi, ada baiknya Anda membuat sendiri. Cukup dengan mendidihkan air kemudian masukkan kopi tubruk hingga mendidih. Dan masukkan durian matang dan gula secukupnya kemudian diaduk rata selama 5 menit. Setelah itu kopi disaring halus ke gelas.

Surabi Durian

Peluang Usaha Olahan Durian

Peluang usaha ini banyak ditemukan di Bandung, namun kini sudah banyak ditemui di beberapa daerah. Bagi Anda yang ingin membuka usaha surabi, ada baiknya Anda mencoba yang berbeda. Dengan membuka usaha Surabi Durian. Bedanya tentunya bukan hanya bahan surabinya berasal dari durian namun juga dengan kuahnya. Yang tak hanya gula merah saja tapi juga kuah rasa durian.

Kue Sus Durian

Jika biasanya kue sus isinya adalah susu atau coklat kali ini kue sus diganti dengan buah durian, tentunya tanpa biji. Bagi Anda yang ingin membuka usaha kue sus, sepertinya kue sus isi durian patut untuk dicoba.

Durian Goreng

Bagi Anda yang mau usaha gorengan ada sajian yang unik yang bisa Anda rintis. Menyajikan gorengan pisang, tahu, bakwan, singkong sepertinya itu sudah biasa dan banyak juga yang sudah memulainya. Ada peluang usaha gorengan lain yang bisa Anda coba yaitu durian goreng. Sepertinya usaha ini masih langka.

Cara membuatnya dengan menggoreng kulit lumpia tipis yang berisikan durian. Tentunya digoreng hingga garing sehingga enak untuk disantap. Durian goreng telah menjadi sajian utama di beberapa restoran Indonesia.

Tempoyak

Bagi orang Sumatera, tempoyak tentulah tak asing lagi. Masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi ini biasanya digunakan sebagai pengganti sambal atau dicampur dengan sambal. Bisa juga dikonsumsi untuk campuran kuah pindang ikan atau iga. Di Lampung biasanya menjadi bahan untuk membuat seruit.

Bagi Anda yang ingin membuka usaha ini caranya cukup mudah yakni dengan memisahkan daging dari biji, kemudian diberi garam sedikit bisa juga ditambahkan dengan cabai rawit untuk mempercepat proses fermentasi. Kemudian disimpan hingga 3-4 hari hingga rasa menjadi asam. Garam yang diberikan 2% dari bobot buah. Fungsinya garam untuk mencegah mikroorganisme masuk. Anda juga bisa membuat tempoyak tanpa harus membuatnya yakni buah durian yang sudah masak didiamkan hingga 3-4 hari hingga menjadi asam.

SHARE

LEAVE A REPLY